Новости

14 марта 2019 года
11801,16 рублей - новая ежемесячная выплата для многодетных семей появилась в Забайкалье

Поддержка многодетных семей является частью программы демографического развития государства. Порядок предоставления статуса многодетной семьи, льготы и выплаты в разных регионах России отличаются. Какую семью в Забайкалье считают многодетной и на какую помощь со стороны государства можно рассчитывать в 2019 году смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

«Государство не просило вас рожать» - это заявление бывшего директора Департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких собрало на ютубе более 700 тысяч просмотров и вызвало в комментариях массу возмущений и споров. Как обстоят дела на самом деле? Готова ли наша страна помогать родителлям воспитывать детей? Вместе с многодетной мамой Любовью Макарьевской мы отправились в краевой центр соцзащиты, чтобы разобраться в том, на какие выплаты могут рассчитывать многодетные семьи в Забайкалье.
 

«Многодетным семьям предусмотрено несколько выплат, которые определены законом Забайкальского края. К ним относятся ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребенка, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, это предоставление путевок на санаторно-курортное лечение и ежемесячная денежная выплата с 1,5 до 3 лет - это на тех деток, которые родились до 31 декабря 2018 года и ежемесячная денежная выплата на тех деток, которые родились уже после 31 декабря 2018 года», - говорит начальник отдела правового обеспечения краевого центра социальной защиты населения Наталья Ветрова.

Ежемесячная выплата до трех лет на детей, рожденных в 2019 году, - новая и составляет 11801 рубль 16 копеек. Решение о ее назначении принимает отдел социальной защиты по месту жительства. Для получения нужно собрать пакет документов: паспорта обоих родителей, свидетельства о рождении всех детей, справку с места жительства, копии трудовых книжек и справку о доходах за три предыдущих календарных месяца. 

Любовь Макарьевская, мама троих детей: Изначально о выплатах мы узнали на сайте соцзщиты. После обращения для консультации нам были выданы справка, где расписан каждый пункт, куда обратиться за документами. Сегодня были зарегистрированы в качестве многодетной семьи. 

13 февраля 2019 года Любовь стала мамой в третий раз. И сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. А вот папа работает, но его зарплаты не хватает, чтобы обеспечить троих сыновей. По словам нашей героини, собрать необходимые документы для получения выплаты не сложно.

 

«Сложностей нет. Это все просто. Нужно просто знать, куда обратиться изначально. В органы социальной защиты по месту жительства, в которых вам объяснят, и нам объяснили, как и где взять документы», - говорит мама троих детей Любовь Макарьевская. 

И казалось бы, все просто: приходи с нужными документами и получай деньги. Но отказать могут: если доход на каждого члена семьи превышает прожиточный минимум - 11213 рублей или семья уже получает ежемесечную выплату на детей, родившихся до 31 декабря 2018 года.  

 

«Выплата назначается с момента рождеия ребенка и выплачивается до достижения трех лет один раз. То есть при рождении в послдующем данная выплата уже предоставляться не будет. Обратиться за ней можно в наше ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения Забайкальского края», а также в филиалы МФЦ, расположенные на территории региона», - говорит начальник отдела правового обеспечения краевого центра социальной защиты населения Наталья Ветрова. 

Заявление на получение ежемесячной выплаты в размере величины прожиточного минимума в 2019 году подали уже более 100 многодетных семей. И если в вашей семье трое и более детей, узнать подробности об условиях получения выплат можно в отделе социальной защиты по месту регистрации.

Рекомендуем