Новости

11 мая 2017 года
Скульптуры в парке «Коллективный труд» в Чите регулярно расписывают вандалы (видео)

Этот скромный парк в Железнодорожном районе сегодня у многих вызывает приятные воспоминания о юности и о прошлом. Читинцы сюда приходили на дискотеки, здесь отмечали праздники и просто гуляли по этим аллеям. Он посещаем и сегодня, но спустя много лет – парку потребовался ремонт. В 2014 году «Коллективный труд» был передан в ведение города.

Ольга Кожевникова, директор муниципального бюджетного учреждения Культурно-досугового центра «Юность»: Штат, конечно, небольшой – 4 дворника, 4 сторожа, слесарь-сантехник, слесарь и заведующий парком. Здесь, когда нам его передали, мы собрали 300 мешков мусора. Даже не брали в руки мётлы и грабли – здесь валялись бутылки, пластиковые стаканы. Был кошмар.

На ремонт парка выделили 1 миллион 690 тысяч рублей. Здесь уже заменили кровлю старой беседки. Предстоит обустройство детской и спортивной площадок. Сегодня бригада строителей работает над реконструкцией сцены и созданием ограждения. Но кто-то решивший нажиться на мелочах – украл 14 железных столбов, разворотив новые бетонные основания. Сейчас всё это переделывается заново.

Марина Герасимова, корреспондент: В прошлом скульптуры украшали, пожалуй, каждую аллею парка. До нашего времени сохранилось только несколько фигур, правда, изрядно пострадавшими от вандалов. В прошлом году их, наконец-то отреставрировали. Однако, спустя лишь недолгое время их снова изрисовали.

Похоже, больше всего из года в год страдает статуя школьницы. В 2016-ом прежний облик парковым скульптурам возвращал читинский архитектор Валерий Баширов и ещё в октябре фигуры были практически, как новые. А теперь работникам «Коллективного труда» снова придётся исправлять позорные каракули вандалов, которые появились не только на постаментах и скульптурах.

Ольга Кожевникова, директор муниципального бюджетного учреждения Культурно-досуговый центр «Юность»: Здесь процветает вандализм, то что мы делаем – всё рисуется, ломается. Покрасим сцену, а её в ночь разукрасят словами нехорошим. Мы сейчас делаем входы закрытыми, чтобы доступа туда не было когда не проводятся мероприятия. Обращаемся к посетителям парка и жителям этого района, что бы они как-то относились с уважением.

Прошлой весной в парке высадили 80 саженцев, на «Алее молодожёнов» тогда появилась сирень, 25 мая экологическую акцию продолжат – высадят здесь берёзы, лиственницы и шиповник. В этот же день на обновлённой сцене пройдёт концерт, и парк снова станет одной из площадок празднования дня города. А летом начнётся подготовительная работа по проекту читинского «Ротари-клуба» - в 2018 году здесь планируют открыть площадку для детей-инвалидов, подобная уже существует в ОДОРА. Играть на ней смогут все малыши.

 

Рекомендуем