Новости

18 мая 2017 года
500 танцоров примут участие в фестивале ансамблей бального танца «Созвездие Даурии» имени Николая Лесникова (видео)

На сей раз соревнование носит межрегиональный  статус, поскольку участвуют в нем коллективы не только из Читы, но и из Улан-Удэ..

Фестиваль «Созвездие Даурии» с самого начала носит имя Николая Лесникова – удивительного человека, врача-бактериолога, а вместе с тем и  замечательного танцора, большую часть своей жизни посвятившего    развитию танцевального спорта  в Забайкалье. Его дочь Олеся также как и отец влюблена в бальные танцы, занимается ими с малых лет и именно она была инициатором проведения первого такого фестиваля  в Чите.

Олеся Лесникова, руководитель танцевально-спортивного клуба «Даурия»: Мне как дочери хотелось увековечить имя своего отца, основоположника этого направления в нашем городе  и возникла идея воплотить это в фестиваль ансамблей.

За 4 года фестиваль явно вырос, стало больше участников, в том числе, и из других городов, поменялся и формат мероприятия, теперь жюри обращает внимание не только на технику, но и в целом на номер, каждый танец как мини-спектакль.

Сергей Ганеев, президент федерация  танцевального спорта Забайкальского края: Когда мы делали первый  фестиваль, сложно было переключиться со спортивной составляющей на творческую. Это сюжетные номера, актерская линия прослеживается, костюмы специально шьются. Первый фестиваль прошел хорошо, но не так костюмировано. Фестиваль набирает обороты, становится интересным.

Организаторы считают, что фестиваль важен и для танцоров, это оценка их деятельности, их труда, кроме того такие соревнования способствуют воспитательному процессу – командная работа как известно объединяет. А для танцоров-бальников чувство плеча очень важно. Многие девчонки жалуются – хорошего партнера сложно найти, мальчики часто бросают спорт из-за предрассудков. И совершенно напрасно, считают друзья Саша и Максим. Они танцами занимаются уже более 8 лет. Знают, что нагрузки здесь такие, что не каждый выдержит.

Александр Матросов, Максим Мещеряков: Многие будут критиковать, кто занимаются, например единоборствами, думая, что это для девчонок, но если придут на первую  тренировку не выдержат и полчаса.

- Что нужно танцорам кроме техники? Актерское мастерство мне кажется?

– Ну, в первую очередь надо желание, актерское мастерство, да нужно. Особенно когда проходят фестивали.

Ну, и конечно, бальный танец невозможно представить без девушек, они на сцене блистают ярче всех. Малика Милютина и Мария Копаева занимаются с 5 лет, и практически сразу же они полюбили ощущения, которые им дарит танец.

Малика Милютина и Мария Копаева: Танцы самый не правильный вид спорта, поскольку в танцах можно выдать себя полностью и показать, как ты себя чувствуешь, прожить разные эмоции, показать, что ты чувствуешь и переживаешь.

Рекомендуем