Новости

27 мая 2017 года
Праздник на ипподроме. 70 рысаков принимали участие в забегах на кубок главы города Читы (видео)

В разных районах Читы на протяжении всей этой недели прошло более 40 праздничных мероприятий, посвящённых дню города. Одно из самых зрелищных, по традиции, организовали на госконюшне имени Хакимова.

Чтобы успеть увидеть своими глазами конные скачки и фестиваль национальных культур, сюда приехали сотни читинцев и гостей города.

Здесь развернулась сельскохозяйственная ярмарка. Как рассказали предприниматели – работа у них началась ещё в 8 часов утра. Фрукты, мёд, орехи, овощи, рассада – всё это было в широком ассортименте. Гостям предлагали попробовать блюда национальной кухни. Попробовали их и представители делегации из Китая, которая специально приехала на празднование именин Читы. В полдень на госконюшне начался фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», который снова собрал большое количество участников. Представители разных диаспор выступили на сцене с национальными номерами. Такой фестиваль проходит традиционно  на ипподроме уже в девятый  раз.


Дарима Самандаева: Этот праздник объединяет народы Забайкалья

Мунко Хандаев: Мы выступали со своими национальными номерами, ёхор представили .. С праздником, Чита!


Первые лица города тоже приехали для того чтобы открыть этот праздник. Здесь, на госконюшне имени Хакимова с днём города - читинцев и гостей поздравили глава городского округа Анатолий Михалёв и руководитель администрации Олег Кузнецов.

Анатолий Михалёв, глава городского округа «Город Чита»: На территории Читы живут люди 120 национальностей, в дни проведения праздника все они участвуют в дне города. Это культурно обогощает.. Хотелось бы поблагодарить, что вы пришли на праздник. Спасибо и с праздником!

Олег Кузнецов, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: Рады приветсвовать большое количество национальностей, это самое большое мероприятие. Отдыхайте, празднуйте!


На трибунах тем временем зрители ждали начала зрелищных конных скачек. Соревнования на кубок главы города проходят здесь уже традиционно. Это открытое первенство дало старт беговому и скаковому сезону – 2017.

Алексей Белов, председатель комитета физической культуры и спорта администрации городского округа «Город Чита»: В соревнованиях принимают участие команды из районов Могойтуй, Агинск, Чита и ещё в этом году приехала команда из Бурятии. Вообще всего принимают участие 70 лошадей. Я буду болеть за читинских, хоть они и не во всех дисциплинах фавориты – но я всё равно буду болеть за них.

Алексей Белов отметил – скачки здесь проводят больше десяти лет, и они вызывают большой зрительский интерес. Кроме конников из Бурятии и районов Забайкалья, на состязания также приехали спортсмены из Иркутской области. Все участники постарались представить на соревнования своих лучших скакунов и рысаков.

Владимир Михалёв, зритель: Я преподаватель из института, у меня специальность связана с животными, я это событие не мог обойти стороной. Тут много моих друзей и знакомых, а болею я за Нерчинск.

Сразились спортсмены и в киргизской национальной конной игре – задача наездника – поднять с земли все мешочки с монетами и подбросить их в воздух. Из двух команд «Красных» и «Синих», с отрывом всего в один балл выиграли участники в синих футболках. Они набрали 15 очков. А в одном из первых заездов на скорость - победительницей стала девушка - Татьяна Дербина на гнедом жеребце по имени Клондайк. Все призёры получили свои награды. А праздник на госконюшне продолжался до вечера.

 

 

Рекомендуем