Новости

27 июня 2017 года
Колокольным звоном встретил Нерчинск своего нового епископа (видео)
{{ no such element: apps.news.models.New object['title'] }}

В город Нерчинск прибыл новый епископ Аксий. Теперь он будет возглавлять Нерчинскую и Краснокаменскую епархию. Власти района, города и прихожане встречали владыку по старинной русской традиции хлебом-солью.

Нескрываемая радость, волнение и духовный подъем царили в этот день в Нерчинске - ждали архиерея, владыку Аксия, назначенного на Нерчинскую кафедру. У стелы на въезде в город собрались представители районных, городских властей и епархиального управления, чтобы добрыми словами и  традиционным хлебом-солью приветствовать епископа. Для владыки Аксия дата прибытия на архиерейскую кафедру оказалась памятной, потому что именно в этот день ровно 12 лет назад он принял священнический сан и вот теперь новая ступень служения Богу и людям.

Как отметил в своем слове при наречении во епископа владыка Аксий, решение стать монахом и священнослужителем у него созревало с ранней юности, постепенно. В 22 года он был принят в число братии знаменитого Соловецкого монастыря. С этой святой землей, политой кровью мучеников и исповедников, были связаны  15 лет жизни. Здесь состоялся и монашеский постриг, и рукоположение в священнический сан. А в июне 2017 -го в Храме Христа Спасителя Святейший патриарх возглавил хиротонию епископа Аксия и вручил ему архиерейский жезл.

До этого события 5 месяцев, владыка трудился в Забайкалье. И за это время успел полюбить не только уникальную природу края, но и людей, которые в свою очередь приняли его с большим теплом.

Колокольным звоном встретил нового епископа старинный Воскресенский собор города Нерчинска. Епископ в сослужении духовенства совершил молебен. А затем - приветствия, поздравления, теплые слова, цветы, подарки. Три хоровых коллектива специально подготовили для встречи архиерея песни о родном крае, крае с богатейшей и уникальной историей, которую нерчинцы бережно хранят.

      Первым епископом на Нерчинской кафедре был святитель Иннокентий Иркутский. Епархия тогда называлась  Иркутской и Нерчинской и просуществовала 200 лет вплоть до 1927 года. Удивительно, но еще совсем недавно в Нерчинске даже не было постоянного священника. А с 2014 город  обрел статус кафедрального. Нерчинской епархии всего 3 года, трудов предстоит очень много, но молодой владыка смотрит в будущее с оптимизмом.

 

Рекомендуем