Новости

13 июля 2015 года
Советы бывалых ко дню рыбака-2015. Окунь арахлейский

12 июля в России отмечают День рыбака. Для многих рыбная ловля это и отдых, и хобби, и страсть. Несмотря на то, что профессиональный праздник любителей посидеть с удочкой уже прошел, но хороший совет всегда придется кстати. «Альтес» расскажет о некоторых тонкостях ловли рыбы в Забайкалье и об особенностях ее приготовления. А сделаем мы это вместе с телеоператором нашей компании и завзятым рыбаком в одном водоеме – Сергеем Миртовым. 

 

Окунь, как объект  спортивной рыбалки, для меня, особого интереса не представляет. Наверное, потому, что в своей юности я его переловил. Это, можно сравнить с песней, которая навязла в ушах, и слушать её уже не возможно, до определённого времени. Но наступает такой момент, когда, вдруг вспоминаешь про старую пластинку, ставишь её и при первых звуках давно забытой мелодии, душу охватывают ностальгические воспоминания. 

Арахлейские озёра изобилуют этой рыбой. А именно окунем. Раньше, лет тридцать назад, самый крупный окунь водился на озере Иван. Полосатые по 300 – 400 грамм, тёмно-зелёные горбачи ловились в его водах. Но артельный промысел и браконьерские сети извели его на нет. Сейчас, на всех озёрах Арахлейской гряды окунь приблизительно одинаковый, нормальный, сковородный формат, 100-200 грамм, но много. На озере Шакша с утра до обеда наловить ведро «матросиков» – плёвое дело.

Ловят его у нас его по-разному. Рыбаки, которые целенаправленно приезжают за окунем, ловят с резиновых лодок, не длинными удильниками. В качестве наживки используют земляного червя или малька. У спиннингистов, окунь побочный улов, щука их главный объект. Но «матросов» на столько много, что  щучьи блёсны они бьют часто. На каждой проводке блесну сопровождает полосатый патруль, и не редко атакуют её.

В моём, рыбацком арсенале есть не большие виброхвосты жёлто – чёрного цвета, по 3 – 4 см. От них Шакшинский окунь просто без ума. При чём на силиконовые рыбки окунь попадается гораздо крупнее, чем на поплавочную снасть с червём. Видимо, у более взрослых особей, инстинкт хищника выражен ярче. 

В общем, наловить достаточное количество окуня на наших Арахлейских озёрах для рыбаков не составляет особого труда. Вопрос в другом – что с ним (окунем) делать. Ну конечно, можно уху, можно пожарить… 

Самый вкусный Забайкальский окунь – копчёный. Этот, копчёный окунь, стал символом Арахлейских озёр. Жители приозёрных деревень сделали это домашним бизнесом. Схема простая – мужчины ловят и коптят, женщины выходят на трассу и продают. Проезжающие с озёр туристы раскупают копчёный, душистый товар охотно.

 

Я готовлю окуня сам, не доверяя жене. Копчение, это как шашлык, оно не терпит женских рук. Для этого, я приспособил металлический ящик. Вместимость коптилки, двадцать штук. 

Рекомендуем