Новости

13 июля 2015 года
Советы бывалых ко дню рыбака-2015. Коптильня для рыбы

Важно не только «выловить рубку из пруда», но и правильно, а главное, вкусно ее приготовить. Сегодня, в День рыбака, своими секретами копчения рыбы делится телеоператора компании «Альтес» и большой любитель рыбной ловли Сергей Миртов.

 

«Аппарат» не сложный. Это просто железный ящик с плотно закрывающейся  крышкой и двумя решетками. Само по себе горячее копчение рыбы, процесс, требующий определённого навыка и знаний. Существует несколько ключевых фаз, от соблюдения которых зависит результат. 

Во-первых, при изготовлении коптилки, не следует нижнюю решетку располагать чересчур  близко ко дну ящика, рыба будет подгорать. 25 – 30 сантиметров при общей высоте коптилки 50 вполне достаточно для нормальной работы «аппарата». Длина ящика, тоже 50 сантиметров, ширина 35. Внутрь вставляются две съёмные решетки, нижняя на высоте не менее 25 сантиметров,  верхняя - 40 сантиметров от днища ящика. Такая походная коптилка много места не займёт в багажнике любого автомобиля. К тому - же  кроме ухи и жарёхи, можно полакомиться копчёностями. По мимо рыбы, я коптил в ней куриные окорока и разные колбасы. «Аппарат», с этой задачей справлялся отлично.

 

Во-вторых, для костра обязательно нужно сделать углубление, не большую ямку, глубиной сантиметров 15. Костёр, как на Жанну Д’Арк разводить не следует. Это должен быть не большой очаг с углями и не сильным пламенем. Иначе, рыбу можно просто сжечь. Коптилка ставится над костром, на два кирпича. Но прежде, чем это сделать, необходимо подготовить рыбу к копчению.

Рекомендуем