Новости

22 сентября 2017 года
Молодые деревца высадили в Чите в рамках акции "Живи, лес!" (видео)

Приумножить природную красоту и богатство родного края. С такой миссией 22 сентября жители, представители органов власти, общественные организации вышли на посадку молодых деревьев. Акция под названием «живи, лес» сейчас проходит по всей России по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства.

Прошло уже три года, с момента, когда здесь, во время апрельских пожаров, горел лес. А сегодня на территории в 5 гектаров рядом с поселком «Забайкальский» зарождается новая жизнь.


Александра Сартакова, специалист экологического центра Забайкальского края: "Саженцев достаточно много. Наверное, штук 500. Вот все корешки отделяем и вот так по одному аккуратненько сажаем.
К посадке подготовили почти 20 тысяч саженцев сосны – по 4 тысячи на каждый гектар. По нормативу, расстояние между посадками должно быть от 50 сантиметров до метра, здесь стараются соблюдать золотую середину- 70-80 сантиметров. Очень многое зависит от качества заделки, роль играет человеческий фактор - насколько плотно и глубоко будут сидеть саженцы в земле".


Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: "Безусловно, процент приживаемости не 100 процентный. Нормальным считается процент приживаемости порядка 70 процентов и выше. Но, учитывая сегодняшнюю погоду, надеемся, что процент приживаемости будет высокий, потому что влажность помогает".


Свой план по посадке есть в каждом лесничестве. В Забайкалье их 26, и везде пройдут подобные кампании. Сажать новый лес- хорошо, а вот как сохранить тот, что есть, эту проблему первый заместитель председатель Правительства края Александр Кулаков будет обсуждать на ближайшей встрече с руководством Рослесхоза. У Забайкалья есть предложения по изменению законодательства.


Александр Кулаков-первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края: "Надзорные органы не всегда оперативно могут реагировать на такие факторы, где имеются факты незаконной рубки. И вопросы касаются по приостановке деятельности тех предприятий, которые занимаются незаконной рубкой и реализацией древесины. Создана специальная комиссия.
По завершению пожароопасного сезона пройдет итоговое совещание с участием всех заинтересованных сторон".

 

Рекомендуем