Новости

28 сентября 2017 года
Впервые в этом году в Сохондинском заповеднике зафиксирован массовый отёл дзеренов (видео)

Всего на стадо в 140 степных антилоп ученые насчитали 60 голов молодняка. Это очень хороший показатель. Всегда на страже жизни краснокнижных животных мангутская опергруппа.

На левом берегу Онона в пади Харгайтуй этой осенью почти всегда можно наблюдать стада дзеренов. За безопасностью степных антилоп следят оперативники Сохондинского заповедника. У мангутской опергруппы на контроле и взрослые особи и недавно появившиеся на свет дзеренята.


Олег Недорезов, начальник мангутской опергруппы Сохондинского заповедника: Со времени образования охранной территории заходят дзерены с прилегающей территории Монголии. И часть дзеренов остались у нас жить. Они не только зимой, но и лето остаются. Нынче в 2017 году был массовый отел дзеренов. 


Надо сказать, что браконьеры практически не рискуют посягать на антилоп. По словам Олега Недорезова, в этом сезоне не было замечено ни одного подранка с огнестрельными ранениями. Дело в оперативниках и в том, что штраф за убийство краснокнижного животного достигает нескольких тысяч рублей.
А вот на реке Онон охотников поживиться запрещенной добычей – тайменями - хватает. Один из жителей Кыринкого района в этом году по решению суда выплатил огромный штраф.
Больше всего работы у оперативников в нерестовый период – весной, перегораживать Онон и его притоки сетям опасно для размножения рыбы. Но предприимчивые рыбаки находят время поставить сети – запрещенное оружие в любое время года. Например, вот эту протоку браконьеры перегородили китайскими сетями по всему периметру. Вдоль и поперек.


Евгений Иванов, оперативник мангутской опергруппы: Две по 40 метров, (перечисляет сети )


Чем меньше ячейка, тем опаснее сеть. В частой застревает даже самая маленькая рыбешка. Похоже, что злоумышленники скрылись с места установки сетей совсем недавно. Хорошо даже то, что они потеряли орудия улова. Стоимость всех установленных сетей примерно семь тысяч рублей. И теперь в них не попадет ни ленок, ни таймень, ни хариус.

 

 

Рекомендуем