Новости

19 декабря 2017 года
Общественные слушания по расширению территории «Даурского» заповедника прошли в Нижнем Цасучее

18 декабря в селе Нижний Цасучей Ононского района Забайкальского края прошли в общественных слушаниях, посвященных рассмотрению проекта по расширению территории Государственного природного биосферного заповедника «Даурский». Об этом ИА «Альтес» сообщили в пресс-службе Минприроды региона.

 

Расширение территории заповедника с целью повышения эффективности его деятельности предусмотрено в Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации в 2011году.

В настоящий момент степные территории в заповеднике представлены фрагментарно небольшими площадями, что не может обеспечить их эффективной охраны. В то же время, прилежащие к заповеднику степные территории, расположенные в охранной зоне, играют значительную роль как для обеспечения репрезентативности степей Даурии на особо охраняемых природных территориях, так и для сохранения многих редких видов флоры и фауны, среди которых монгольский дзерен, несколько видов журавлей, манул, тарбаган, даурский еж и другие. Здесь также находятся места отела дзерена, места предмиграционных скоплений журавлей и гусеобразных.

Стоит отметить, особое значение для сохранения редких видов птиц, прежде всего, как место постоянного гнездования даурских журавлей, играет долина реки Борзя, протекающей между двумя основными участками заповедника (Торейским и Адон-Челон). Значение долины и поймы реки многократно возрастает в засушливый период климатического цикла. В настоящее время большая часть описываемой территории - это общедоступные охотничьи угодья, несмотря на то, что на протяжении 25 км река течет по территории заказника федерального значения «Долина дзерена». В состав заповедника предлагается включить малые кластеры в пойме реки на местах постоянного гнездования журавлей и лебедей.

Участки, предлагаемые к включению в состав заповедника, были выделены на основании их природоохранной ценности и анализа использования территории населением. Это степные участки, не имеющие стоянок, зарегистрированного права пользования или вовлеченных в активную экономическую деятельность.

Рекомендуем