Новости

12 января 2018 года
Около 300 детей родилось за десять дней нового года в Забайкалье (видео)
{{ no such element: apps.news.models.New object['title'] }}

За десять дней новогодних праздников в Забайкалье на свет появилось 289 малышей. Все малыши и их мамы живы. Обошлось без нештатных ситуаций. О том, как прошли новогодние будни в роддомах краевого центра - смотрите в сюжете «Альтеса».

 

За 2017 год на территории Забайкальского края родилось 14,5 тысяч детей. По статистике в день по 39 новорожденных. За первые десять дней 2018-го на свет уже появилось 289 ребятишек.

«По итогам новогодних праздникам через центр медицины катастроф было проведено 48. Из них 10 беременных были вывезены из районов края на родоразрешение в краевые лечебные учреждения. Потому что у нас работает маршрутизация - женщины со средней и высокой степенью перинатального риска должны родоразрешаться в лечебных учреждениях второго и третьего уровня. Все роды прошли успешно, все дети у нас живы», - говорит начальник отдела защиты материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкальского края Наталья Игнатьева.

Краевой Перинатальный центр работает с женщинами, беременность у которых проходит не просто. Однако новый 2018-й год здесь встретили в штатном режиме и даже приняли четверо родов, двое из которых прошли с помощью Кесарева сечения.

«За все праздничные дни у нас было 53 родов, родилось 57 ребетишек. Потому что за эти дни у нас были 4 двойни. Девять детей попали в отделение реанимации, так как эти детки недоношенные были И один малыш у нас родился с весом 600 граммов, и пока все, не будем загадывать, у него хорошо», - говорит заместитель главного врача по педиатрии краевого перинатального центра Елена Доровская.

Ольга Шестакова стала мамой 18 декабря прошлого года. С супругом они планировали родить дочку, а получилось - сразу троих. Малышки родились на седьмом месяце беременности. Врачи говорят - для тройни это приличный срок, а потому малышки быстро набирают вес и в скором времени готовятся к выписке.

«Папа обрадовался. Вынашивали, планировали всё. Детки родились - все довольные. У нас вся родня хотела, чтоб мы родились.
Работу эту знаем - сына уже ростили. Тут только в тройне. Все постижимо, естественно. По характеру они все разные. Настя самая первая - самая шустрая, самая бойкая. Лиза вот вредничает - ей побольше досталось, она у нас отставала, догоняла везде. Василиса - та вообще у нас спокойная будет. Поляжевает. Накормил - лежим, спим», - говорит мать тройняшек Ольга Шестакова.

Статистика рождаемости в Забайкальском крае пока немного снизилась. Показатель, как говорят специалисты не плохой, но меньше, чем за аналогичный период 2016 года на 1400 ребятишек. Правда в Министерстве здравоохранения уверены - это не надолго и считают, что нововведения в демографической политике страны, предусматривающие оплату за первого ребенка финансирование, мотивируют женщин на счастье.

Рекомендуем