Новости

13 марта 2018 года
Кабины для инвалидов установили на избирательных участках в Чите (видео)
{{ no such element: apps.news.models.New object['title'] }}

Самостоятельное голосование для людей с ограниченными физическими возможностями стало возможным в Чите и Краснокаменске. На избирательных участках установили кабины для инвалидов. Какие возможности имеют специализированные кабины, смотрите в сюжете телекомпании «Альтес»

Избирательные участки на базе школ №5 и №27 в Чите теперь оснащены специальным оборудованием для инвалидов.  На участках установлено по одной кабине, адаптированной для инвалидов разных категорий. Кабины оснащены голосовым озвучиванием для незрячего человека, тактильными направляющими полосами, переносным пандусом и специальной системой «Тифловызов».

«Узнал на видео конференции, которую проводила центральная избирательная комиссия российской Федерации о существовании таких кабин. Мы обратились с письмом к губернатору Забайкальского края Наталье Николаевне Ждановой о возможности приобрести такие кабины. На данный момент приобретены три кабины правительством забайкальского края. Здесь ещё один такой важный момент, это недалеко место проживания большого количества инвалидов по зрению», - говорит председатель забайкальской региональной организации всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов.

Внутри кабины установлен локальный свет и кнопка вызова помощи. Конструкция удобная и прочная. Она предназначена для комфортной процедуры голосования как инвалидов, так и физически здоровых людей.  Чтобы сделать свой выбор нужно воспользоваться специальным тактильным планшетом, в который вставлен бюллетень для голосования. Напротив каждого кандидата расположена звуковая метка с информацией о нём. Прислонив считыватель к каждой метке, избиратель может прослушать информацию о кандидатах. Затем напротитив имени выбранного кандидата нужно приложить тактильный трафарет и поставить знак выбора.

Для комфортного голосования человек с ограниченными физическими возможностями может написать заявление на своем избирательном участке. После получения разрешения сделать свой выбор можно на базе избирательного участка школы №5 или школы №27.

Рекомендуем