Новости

10 мая 2018 года
Круглый стол, посвященный проблеме «Пьянство за рулем» прошел в Чите (видео)

Количество пьяных за рулем увеличивается. Только за первые три месяца 2018 года удалось выявить 1562 нетрезвых водителей, на 100 человек больше, чем за этот же период 2017 года. О том, как бороться с такими опасными для общества преступными действиями сегодня сотрудники УФСИН, краевой прокуратуры и ГИБДД говорили за круглым столом.

В прошлом году было задержано 6667 водителей, севших за руль в нетрезвом виде. Около полутора тысяч повторно, за что с 2015 года предусмотрено наказание уже уголовное. За повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения грозит штраф до 300 тысяч, обязательные работы до 480 часов или лишение свободы до 2-х лет. Однако, как говорили сегодня, суды редко выносят строгий вердикт. В прошлом году реальный срок получил только один человек.

«Я считаю, что наказание на сегодняшний день довольно мягкое таким осужденным. Осужденный, когда он отбыл обязательные работы он поработал, походил на общественно полезный труд, а потом в течение полутора лет ему запрещено водить, если он нарушает, то мы максимум, что можем сделать – это продлить время этого запрета на тот срок, когда он управлял машиной. Как правило, это всего лишь один день. Других мер воздействия на данного осужденного мы применить не можем. Либо это уголовное дополнительное наказание, либо это лишение свободы. У нас что боятся – это лишение свободы», - говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Забайкальского края, полковник внутренней службы Александр Борисков.

 На данный момент на учете состоит более двух тысяч осужденных именно за такие правонарушения. При этом, у ста девяносто восьми из них имеется на исполнении по два, а то и три аналогичных приговора.

«Могу сказать, что таких лиц у нас выявляется больше в выходные и праздничные дни. Но мы проводим рейды, такие как «Нетрезвый водитель». Мероприятия проводятся у нас еженедельно и цифра только растет, ничего утешительного здесь нет. Люди как садились в пьяном виде, как употребляли, так и продолжают. Действительно, нужно ужесточить меры к таким водителям. Обязательные работы – не действенны, а это 90% по приговорам назначают», - говорит старший инспектор отдела дорожно-патрульной службы исполнения административного законодательства Управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Наталья Дашицыренова.

Во время обсуждения приводили примеры, когда водители, задержанные за вождения в пьяном виде, не только лишались прав садиться за руль собственного автомобиля, но и своей работы, поскольку она напрямую связана с управлением транспортным средством.

Рекомендуем