Новости

13 июня 2018 года
Презентация книги Баира Жамсуева о АБАО прошла в Чите (видео)
{{ no such element: apps.news.models.New object['title'] }}

В посёлке Агинское состоялась презентация книги Баира Жамсуева «На рубеже веков. Опыт Агинской автономии». Основываясь на личном опыте руководителя, автор приводит факты об экономическом и политическом развитии Агинского бурятского автономного округа после кризиса 90-х. В книге 11 глав, каждая из них посвящена одному году работы с 1997 по 2008-й. Подробнее об этом смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

 

Баир Жамсуев каждую главу начинает с описания политической ситуации в стране на тот период и завершает хроникой основных событий года. Авторами статей и интервью стали журналисты окружных газет «Агинская правда» и «Толон», а так же СМИ Читинской области и республики Бурятия. Все материалы датированы, что позволяет использовать их в научных целях. В целом, как считает автор, издание позволяет помочь в осмыслении и переосмыслении времени и деятельности окружной администрации в период автономии. Как сказал Баир Жамсуев, эта книга -уникальный документ новейшей истории становления современной России. Если в 1997, когда команда Жамсуева приняла округ, его бюджет составлял немногим более 18 миллионов рублей, к моменту объедения с Читинской областью и образования забайкальского края в 2008 бюджет уже значительно превысил миллиардную отметку. На вопрос, а нужно ли было объединение, Баир Жамсуев ответил, что большому кораблю всегда проще выдержать шторм. Нежели маленькому судёнышку. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в своём выступлении отметила, что подобная книга должна стать настольной для управленцев в Забайкальском крае.

«Своего рода, это-методическое пособие. Просто пролистывая, ну очень так уже глубоко пролистывая, очень много для себя вещей открывала. С управленческой составляющей, с экономической составляющей. Это функционально-отраслевая система государственного управления ваша, и как бы проектировала это на наше нынешнее время», - говорит губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

«Начал собирать документы того периода времени. Это были интервью, доклады на отчётах, статьи, некоторые особенно посвящённые федерализму, вы знаете, что с начала 2000-х годов начался такой серьёзный курс на укрупнение субъектов Российской федерации, потому что я реально понимал, что округ, он объективно попадает в ряд субъектов Российской Федерации, которые …прогнозируются на укрупнение с материнским субъектом Российской федерации, в данном случае - с Читинской областью. Поэтому была попытка осмыслить, то что было в период обладания статусом субъекта Российской федерации. Я хотел бы особо в связи с этим выразить благодарность прежде всего сотрудникам нашей окружной администрации которые приготовили эти материалы. Потому что отчётные доклады главы округа-это не его личная позиция, это-коллективный труд. И понятно, что всё-таки книга - это хрестоматия, а не повествование, как сегодня сказали, от первого лица. То есть любой человек, который интересуется этим периодом времени, особенно, наиболее драматично там, конечно, отражены события с началом объединительного процесса, сам этот процесс. Все эти заявления, пресс-конференции - и достаточно интересные, и где-то может, противоречивые -это хрестоматия. И она позволит людям, которые интересуются в целом объединительными процессами, в частности, историей Агинского бурятского округа, может взять очень много интересного, для того, что бы делать выводы уже с точки зрения истории или политологии», - говорит Член Совета Федерации, в 1997-2008 г.г. глава Агинского автономного округа Баир Жамсуев.

Тираж издания 500 экземпляров. На презентации автор дарил агинчанам подписанные им книги.

Рекомендуем