Новости

31 июля 2018 года
Форум Сибирского Межрегионального Совета Всероссийского общества инвалидов открылся в Чите (видео)

Сегодня в Чите открылся форум Сибирского Межрегионального Совета Всероссийского общества инвалидов. Он создан для эффективного и оперативного взаимодействия региональных организаций. В год тридцатилетия всероссийской организации впервые заседание Совета проходит в Забайкальском края.

Перед началом заседания губернатор Забайкальского края Наталья Жданова встретилась с Михаилом Терентьевым – заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, председателем общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Во встрече также приняли участие председатель Иркутской областной организации ВОИ Константин Шумков, министр труда и социальной защиты населения Андрей Федотов, председатель Забайкальской региональной организации ВОИ Андрей Мартынов.

Они обсудили проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, а также задачи, которые в связи с этим необходимо решать совместно органам власти разного уровня и региональной организации ВОИ. Как отметил Михаил Терентьев, Наталья Николаевна очень позитивно относится к выстраиванию системной работе, которую ведут многие субъекты России по взаимодействию с общественными организациями инвалидов. Именно общественные организации инвалидов могут подсказать органам власти приоритеты, важные для того или иного субъекта направления развития и доступной среды, и вопросы социальной поддержки инвалидов.

«Мои первые впечатления, конечно, в вопросах доступной среды очень много проблем в городе Чита и нужно, чтобы глава города как-то повнимательнее относился к вопросам доступной среды, потому очень трудно передвигаться по городу и это нельзя решить одномоментно, это надо решать в таком системной ключе… Ну а те, вопросы, которые мы сегодня обсудили на встрече с Натальей Николаевной позволят, я думаю, в дальнейшем выстраивать системную работу по развитию спорта. И в регионе, мы знаем, что есть паралимпийские чемпионы. И надо, чтобы на их примере люди с инвалидностью, которые желают быть активными в жизни, могли иметь возможность посещать спортивные объекты, заниматься спортом и ездить на соревнования», - говорит председатель ВОИ, депутат государственной Думы Михаил Терентьев.

Еще один важный момент – занятость людей с инвалидностью. Существуют разные механизмы – например, квотирование мест в общественных организациях, сопровождающая занятость. Также важно поддерживать на уровне государства предпринимателей, которые трудоустраивают инвалидов. Люди с ограниченными возможностями должны быть вовлеченными в социум.

«Очень многое предстоит сделать и в вопросах медико-социальной экспертизы, и вопросах реабилитации, и в вопросах трудоустройства. Мы активно занимаемся этими вопросами и серьезную помощь в правильном определении целей и задач нам оказывает региональное отделении ВОИ. Когда в марте нынешнего года Путин встречался с общественностью на площадке агентства стратегических инициатив, то говорил о том, что нужно снимать барьеры, которые мешают социальным инициативам, которые решают проблемы инвалидов. С большой радостью рассказываю вам, что совсем недавно одну из таких инициатив мы реализовали у нас. В июне наш краевой парламент учредил премию в области литературы и искусства для людей с ограниченными возможностями здоровья, премию имени известного забайкальского поэта Головатова. Проект закона разрабатывался нашей группой депутатов, в том числе и Андреем Мартыновым. Премия будет присуждаться один раз в год по трем номинациям», - говорит губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

На заседание Межрегионального Совета Всероссийского общества инвалидов приехали руководитель региональных организаций Сибирского федерального округа. В течение двух дней они будут делиться опытом работы по всем направлениям.

«Я лично вхожу в 12 комиссий. Это фонд социального страхования – координационный совет, общественный совет, совет при правительстве по инвалидам, по спорту в комитет. По всем, начиная от материальной помощи и жилищные вопросы, мы в сторону не уходим. Законодательные акты как раз на общественных советах рассматриваются. Они сейчас просто не проходят, а проходят обсуждения. В целом мы приглашаем на свои мероприятия и руководителей организаций, заключаем договора о социальном партнерстве. Недавно с медико-социальной экспертизой заключил , то есть по этому договору мы имеем право присутствовать, когда есть спорные вопросы по инвалидам, чтобы дать ему ту или иную группу. Раньше не допускали. Это один пример того, что мы добились и примеров можно привести много», - говорит председатель Бурятской региональной организации ВОИ Владимир Брыков.

Наталья Жданова отметила, что региональной организацией Всероссийского общества инвалидов руководство края связывает плодотворное сотрудничество, правительство старается поддерживать любые инициативы.

Рекомендуем