Новости

17 сентября 2018 года
Около трёх с половиной тонн мусора собрали участники экосостязания «Чистые игры» на берегу Кенона

Всемирный день чистоты. Около трёх с половиной тонн мусора в минувшую субботу собрали на берегу Кенона участники экосостязания «Чистые игры». Такая акция прошла не только в Чите, но и еще в 57-и городах страны. Однако, именно столица Забайкалья стала первым городом, вступившим в экологический турнир. Подробнее об этом смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

 

Несмотря на холодную погоду на берегу Кенона рано утром собрались около 200 человек. Все эти небезразличные люди пришли поддержать экологическое состязание «Чистые игры», которое в Чите проводится во второй раз. Турнир по сбору мусора состоялся как раз во Всемирный день чистоты. Но есть и другой повод – 2018 –ый был объявлен «Годом добровольца».

«Снимаю шляпу перед всеми Вами, что Вы сегодня здесь появились и мы с вами вместе будем сейчас очищать наше озеро, выражаю слова благодарности организаторам и вам, настоящим патриотам нашего города», - говорит ИО министра природных ресурсов Забайкальского края Анатолий Романов.

Старт дан, инвентарь получен – пора приступать, ведь время не терпит. Участвуют 37 команд – это представители различных предприятий, государственных ведомств, образовательных учреждений и волонтёрских организаций. В каждой команде от 4 до 6 человек. Инженер краевой противопожарной службы Цыдып Дабаев в экосостязании вместе с коллегами участвует впервые.

«После купального сезона, после лета сразу заметно как бы, что мусора прибавилось и буквально за полчаса акции мы собрали 8 мешков мусора акция проводится как состязание, но я считаю, что большинство людей здесь не выйграть, а главное поучаствовать, сделать полезное дело, я думаю, большинство с этим умыслом здесь», - говорит инженер отдела организации пожаротушения противопожарной службы ГУ «Забайкалпожспас» Цыдып Дабаев.

На уборку территории было дано всего два часа, но команды ограничены не только во времени. Весь собранный мусор также необходимо сортировать. На площадке установили отдельные баки под стекло и ПЭТ-бутылки – всё это вскоре отправится на вторичную переработку. Так что, получается, участники акции сделали сразу два добрых дела. И в следующем году организаторы непременно планируют продолжить начатую традицию. А в этот день победителями признали команду «Чистая планета», в которую вошли сотрудники подразделения ЗабЖД. Всех участников наградили дипломами и ценными призами от спонсоров.

«Чистые игры в прошлом году проводили в Северном, но в этом году масштаб другой такого масштаба игры в Чите проводятся впервые. Все желающие, все откликнулись на призыв поучаствовать в этой игре и это и меня это очень порадовало сегодня, такой масштаб», - говорит инженер по подготовке кадров Забайкальской железной дороги, представитель волонтёрского отряда «Дорога добра» Марина Мельникова.

Экосостязания «Чистые игры» поддержали по всей России, кроме Читы, эта акция прошла в 57 городах. Но именно столица Забайкалья стала первой, где начался экологический турнир. Во Всемирный день чистоты было собрано 80 с половиной тонн мусора по всей стране. В Чите команды внесли свою лепту в виде собранных 3,2 тонн отходов и это, не считая грузовика, заполненного крупно-габаритным мусором.

Рекомендуем