Новости

18 сентября 2018 года
Электронную базу свободных сельхозземель предложили создать в Забайкалье
{{ no such element: apps.news.models.New object['title'] }}

Генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков, выступая на Совете по улучшению инвестиционного климата под председательством Губернатора Натальи Ждановой, предложил создать в крае электронную базу свободных земель сельскохозяйственного назначения. Об этом ИА «Альтес» сообщили в пресс-службе Корпорации развития региона.


По мнению Александра Бирюкова, развитие сельского хозяйства связано в том числе с четким понимаем того, какие земельные участки есть в крае, под какие направления деятельности и в каком объеме. Так, глава корпорации развития озвучил основную проблему в этой сфере - сложность поиска свободных участков.

«Для того, чтобы инвестор имел более полное представление о территории, возможностях размещения на ней различного вида производств, нужно создать базу или реестр участков с подробным описанием и характеристиками земельных участков, анализом почв, наличием или отсутствием инфраструктуры: дорог и электричества», – сказал он.

Александр Бирюков отметил, что Корпорация развития на основании предоставленных данных краевого Минсельхоза и муниципалитетов готова сформировать эту базу в электронном виде и разместить на Забайкальском инвестиционном портале, чтобы кликнув на то или иное муниципальное образование, инвестор мог сразу получить полную информацию об участках в этом районе.

Выступая с докладом, Александр Бирюков также рассказал о перспективных направлениях работы Корпорации развития: участии корпорации в уставном капитале забайкальских компаний, стимулировании экспортной деятельности, привлечении финансирования при сопровождение проектов по принципу «одного окна».

Также он обратил внимание на то, что в структуре корпорации два эффективных инструмента господдержки производственных предприятий, за услугами которых активно обращаются забайкальские товаропроизводители. Региональный центр инжиниринга, софинансировавший затраты на услуги для производственных предприятий на сумму 13 миллионов рублей и Фонд развития промышленности, уже предоставивший финансирование забайкальским компаниям на сумму более 20 миллионов рублей, при этом он отметил, что в работе фонда находится семь проектов на сумму более 300 миллионов рублей.

Рекомендуем