Новости

09 октября 2018 года
Выставка «Говорим и показываем», которая посвящена юбилеям радио и телевидения открылась в Чите (видео)
{{ no such element: apps.news.models.New object['title'] }}

«Говорим и показываем» - выставка посвященная юбилеям радио и телевидения открылась в Чите. Посетители узнали, когда впервые появились радиопередачи, услышали голоса известных ведущих прошлых лет, попробовали себя в роли корреспондентов и операторов. Подробности смотрите в сюжете телекомпании «Альтес»

«Говорим и показываем» - не просто название выставки, которая открылась в честь 90-летия радио и 55-летия телевидения Забайкалья, но и девиз уже ни одного поколения репортеров, операторов и режиссеров. Среди экспонатов представлена лишь малая часть того, благодаря чему формировалось медиа пространство края. Здесь и радиоприемники различных моделей, размеров и форм, и камеры, которые, кажется, невозможно поднять, и портреты тех, кто начал развивать теле- и радиовещание в регионе. Именно о них ветераны журналистики сегодня вспоминали с особой теплотой.

Среди представленных на выставке экспонатов можно найти и такие, названия которых не знают даже современные журналисты. А уж как ими пользоваться – тем более. Зато гости, многие из которых работали за первыми в забайкальском телевидении и радио пультами, прекрасно понимают, зачем нужны эти раритетные установки. Именно на такую, подчас, неподъемную аппаратуру и записывалась одна из любимых читинцами передач «Гитара по кругу». Ну а сегодня ее автор, Ирина Дроздова, поздравила коллег с профессиональными праздниками. Как и всегда с помощью песни, но не через радиоприемник, а вживую.

Глядя на современную технику сложно поверить, что совсем недавно камеры были огромными, а изображение с них режиссеры отсматривали на пленке, что радиоприемник выглядел, как небольшой шкаф, а внутри телевизора стояла лампа. Но все это в свое время – продвинутая техника. И кто знает, возможно, через несколько лет и наши ультралегкие камеры и микрофоны тоже станут частью истории, а их место займет что-то новое, более современное.

Рекомендуем