Новости

11 октября 2018 года
Этно-культурный проект «Солнечная книга Забайкалья» стартовал в Чите (видео)
{{ no such element: apps.news.models.New object['title'] }}

Сегодня в краевой библиотеке имени Пушкина стартовал этно-культурный проект «Солнечная книга Забайкалья». Гости смогли познакомиться поближе с литературными произведениями бурятских и эвенкийских авторов.

«Солнечная книга Забайкалья», посвященная 120 народностям, проживающим на территории края, сегодня открыла свою первую страницу. На ней коренные народе региона – буряты и эвенки. Этнокультурный проект стартовал в пушкинской библиотеке и собрал на этой площадке множество представителей этих и других диаспор.

«Это и этнокультурное общение и знакомство других диаспор с культурой своих друзей и соседей, потому что часто мы проживаем рядом, но совершенно не знаем, чем живут и дышат наши соседи. Через литературу начинаем далекого-далекого эпоса, и заканчивая современной литературой, мы хотим познакомить диаспоры и жителей Забайкальского края друг с другом», говорит заведующая отделом культурных программ и издательской деятельности Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина Екатерина Нестерова.

Хоть основное знакомство с культурой ближайших соседей должно в основном происходить через книги, без предметов культуры и быта просто не обойтись. На специальном стенде, посвященном эвенкийской культуре, разложены и развешаны различные предметы, которые простому обывателю покажутся не более чем сувенирами, но для знающих людей они имеют почти сакральный смысл.

«Амулеты, обереги. Их мы называем «солнышки», потому что край таежный, очень суровый и холодный. Все мы прекрасно понимаем, что когда светит солнце, всем хорошо и тепло, расцветает природа. Это арегон – специальный манок для призыва зверей во время осенней охоты», говорит вице-президент «Забайкальской ассоциации коренных малочисленных народов Севера» Наталья Ягудина.

Встреча началась с традиционных бурятских танцев и песен. У импровизированного костра старейшины рассказывали всем собравшимся сказки своих народов. Вторая страница это солнечной книги, посвященная традиционной культуре русских, откроется здесь 8 ноября, а третья, повествующая о российских немцах, - 25 декабря. Кстати, любой желающий может оставить свой отзыв в настоящей солнечной книге, на страницах которой навсегда останется память об этих теплых встречах.

Рекомендуем