Новости

13 ноября 2018 года
Бюджет региона с 2019 по 2021 год рассмотрели парламентарии Забайкалья (видео)

Главный финансовый документ края на 2019-ый и два последующих года рассмотрели сегодня депутаты регионального парламента. К разговору пригласили специалистов краевого Минфина, представителей надзорных органов, депутатов от всех парламентских комитетов и фракций. Подробнее об этом смотрите в сюжете ИА «Альтес».

 

Бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, как и прежде, будет социально ориентированным. Об этом парламентариям сообщили представители краевого Минфина. Были озвучены и параметры главного документа региона.

Пока еще неизвестен объем финансовой помощи из федерального центра. Как только сумма межбюджетных трансфертов будет определена, их распределят по статьям расходов, предусмотренных ранее не в полном объеме. Основные же бюджетные средства будут направлены на выплату зарплат, ремонт дорожной инфраструктуры, ЖКХ. Порядка 150 миллионов рублей предназначены на софинансирование национальных проектов - это деньги краевого резервного фонда.

Речь шла и о госдолге. На начало 2018 года его сумма составляла чуть больше 28 миллиардов рублей, на сегодняшний день роста не наблюдается. При этом по прогнозам размер госдолга к 2021 году снизится до 25 миллиардов. Сейчас одна из важнейших задач- обеспечить сбалансированность бюджета. Вопросов к разработчикам его проекта у депутатов было много.

Интересовало депутатов и то, насколько и как предусмотрен рост зарплаты бюджетникам , можно ли увеличить объем собственных доходов, затронули тему недоимки по налогам. Прозвучали вопросы и от глав районов по поводу финансирования. Говорилось о мероприятиях в сфере строительства. Так, проектом бюджета предусмотрено возведение школ в Могзоне , Чите и Большой Туре. Заложены средства на проектирование пожарной части в Знаменке. В разработке – проекты по строительству очистных сооружений, реконструкции краевого Драматического театра. К обсуждению проекта бюджета депутаты, а также все желающие вернутся 14 ноября. В этот день в краевой администрации состоятся публичные слушания.

Рекомендуем