Новости

16 ноября 2018 года
День участкового по традиции отметят в Забайкалье (видео)
{{ no such element: apps.news.models.New object['title'] }}

Хранители общественного порядка. Участковые уполномоченные полиции 17 ноября отметят профессиональный праздник. Как проходят трудовые будни сотрудников полиции, смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Они предотвращают преступления и следят за порядком в обществе. Всё это про участковых. Вячеслав Сватков родился в семье полицейских, работать в органах внутренних дел мечтал с детства. После армии Вячеслав Николаевич поступил на службу в управление МВД России в родном городе Сретенске, а затем перевёлся на должность участкового в Читу. О выборе профессии ни разу не пожалел.

«Рабочий день участкового начинается с планёрки. Руководитель ставит нам задачи, которые нужно выполнить, и вечером докладываем о результате. В обязанности участковых входит профилактика преступлений, административных правонарушений, контроль лиц, освобождённых из мест лишения свободы, неблагополучными семьями», - говорит участковый уполномоченный УМВД России по г. Чите Вячеслав Сватков.

Нередко участковые проводят беседы с проблемными гражданами на дому. Вместе с Вячеславом Сватковым наша съёмочная группа участвовала в обходе по квартирам жителей дома на улице Журавлёва, 72.

На жильцов этой квартиры жалоба поступила из-за выгула собаки в неположенном месте. После беседы с участковым, хозяйка пообещала следить за питомцем и соблюдать чистоту в подъезде.

Главное в работе участкового – найти подход к каждому человеку. Установить контакт с неспокойными гражданами получается не всегда, поэтому сотрудники полиции сталкиваются и с непредвиденными ситуациями.

«Был случай, что мы изымали ребёнка из неблагополучной семьи. Мама сходила позвала своих друзей – алкоголиков. Они вооружились палками какими-то, дубинами. Хотели воспрепятствовать. Всё прошло хорошо, их предупредили, что они совершают противоправные действия», - говорит участковый уполномоченный УМВД России по г. Чите Вячеслав Сватков

Объём работы у участкового большой. Ежедневно поступает порядка 100 обращений от граждан. И всем нужно помочь. Работу Вячеслава Сваткова оценил председатель общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю Николай Зайцев.

«Прошло много лет, с тех пор, как я оставил службу в органах внутренних дел, но, как бывший начальник центрального отдела внутренних дел могу сказать, что посмотрев на Вячеслава Николаевича, на его работу, взаимоотношения с людьми. Я удовлетворён работой конкретно этого участкового. Он очень вежлив, но настойчив в требованиях соблюдения законностей со стороны граждан», - говорит председатель общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю Николай Зайцев.

Отвлечься от работы Вячеславу Николаевичу помогает любимое увлечение – охота. В отпуске всегда старается съездить на заимку в родной Сретенск. (есть жена, 2 сыновей) .

Дома Вячеслав Николаевич муж и отец 2 сыновей. Они пока только учатся, о будущей профессии ещё не думали. Отвлечься от работы Вячеславу Николаевичу (участковому) помогает любимое увлечение – охота. В отпуске всегда старается съездить на заимку в родной город, чтобы набраться сил перед новыми служебными делами.

Рекомендуем