Новости

18 мая 2015 года
Депутатское расследование причин пожаров в Забайкалье продолжается

Депутатская комиссия краевого Заксобрания, которая занимается  расследованием причин пожаров в Забайкальском крае, запросила информацию у Гослесслужбы, МЧС, КГСАУ «Забайкаллесхоз», минфина и всех глав муниципальных образований.

Как сообщили в пресс-службе краевого Заксобрания, депутатская комиссия по расследованию причин пожаров в регионе провела первое заседание. Ее председатель Роман Щербаков рассказал о приоритетах в работе комиссии и первых итогах работы комиссии.

«Каждый депутат комиссии закреплен за определённой структурой, чтобы получить необходимые для дальнейшей работы данные», - сказал Роман Щербаков.

До 1 июня депутаты надеются получить сведения из муниципальных образований, которые бы позволили сделать вывод, что не хватает на местах для планомерной работы по пожаротушению.

Депутаты придерживаются мнения, что результатом их расследования станет не поиск виноватого.

«Мы должны проанализировать систему оповещения населения, подготовки населенных пунктов к пожарам, сравнить, как это было организовано раньше, и почему этот механизм дал сбой сейчас, - сказал Роман Щербаков. – Вполне допускаю, что одним из главных аргументов глав муниципальных образований будет отсутствие финансирования, но создание минерализованных полос с привлечением предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой, может быть организовано с минимальными бюджетными затратами. Но, как результат, мы обязательно проанализируем нормативную базу, связанную с лесопользованием. В связи с этим, очень рассчитываем на предложения жителей нашего края».

Жители Забайкальского края могут отправлять свои предложения можно направлять по адресу - info@zaksobr.chita.ru.

Напомним, на апрельской сессии спикер краевого парламента Наталья Жданова предложила создать депутатскую комиссию по расследованию причин пожаров в Забайкалье. В срок до 1 сентября назначенная комиссия подготовит мотивированное заключение по результатам  проведенного депутатского расследования, и внесет его для рассмотрения на заседание краевого парламента.

Рекомендуем