Новости

15 февраля 2019 года
30 лет со дня вывода войск из Афганистана отметили в Чите (видео)

Сегодня по всей России отмечается 30 летие со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Именно в этот день 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию республики. На митинге в Чите воинов-интернационалистов  почтили церемонией возложения венков, отслужили молебен.

Афганская война - это особая, написанная кровью страница истории нашей страны. Слово «Афган» стало фактически нарицательным, утвердившись в памяти и сознании как время огромных потерь и трагедий человеческих судеб. Неразрывно с Афганистаном связаны жизни трех тысяч забайкальцев,  выполнявших воинский долг «за рекой», так в армии привычно называли эту республику. «Теперь я лучше многих знаю, что такое жизнь. Воюем как в 41-ом». Такие строки были написаны Сергеем Токмаковым своей матери в одном из писем. Он погиб, исполняя интернациональный долг, имя героя носит одна из улиц Читы. Сегодня чествование  героев интернационалистов началось с благодарственного молебна в Свято-Воскресенском  храме города.

Та война унесла жизни 50 забайкальцев. Традиционно уже много лет в Чите 15 февраля торжественно возлагают венки у памятника воинам-интернационалистам. Среди тех, кто пришел почтить память боевых товарищей, их вчерашние командиры и однополчане. Некоторые сегодня пришли с женами. Они тоже воевали. Плечом к плечу с мужьями.

Каждый, кто хоть раз побывал в Афганистанев те далекие годы, никогда его не забудет. 

Важно сохранять память о героическом прошлом нашей страны и потому в торжественном митинге принимали участие не только профессиональные военные и офицеры, но и будущие воины. Некоторые из  них - это суворовцы и участники военно-патриотического клуба  «Патриоты Забайкалья - Юнармия».

Рекомендуем