Новости

26 октября 2015 года
173 слова включал в себя диктант на бурятском языке «Эрдэм-2015»

Всебурятский диктант "Эрдэм"-2015, призванный сохранить исчезающий, по версии ЮНЕСКО, бурятский язык, прошел в субботу одновременно в четырех станах мира и как минимум в десяти российских городах. Свой письменный бурятский язык проверили жители Агинского Бурятского округа, Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме россиян, это сделали люди, живущие в Монголии, Китае, Чехии, Нидерландах.

Впервые диктант прошел в 2014 году. Тогда в проекте приняли участие свыше 400 человек. Окончательные данные по количеству принявших участие в акции в этом году еще подводятся. Наибольшее количество участников в Агинском округе – 205 человек. В этом году текст состоял из 173 слов, его составили в Агинском Бурятском округе Забайкальского края учителя высшей категории по бурятскому языку. Его название в переводе на русский звучит как "Возрождение традиций, обычаев, языка и культуры.

Всебурятский диктант "Эрдэм" - ежегодная образовательная акция, которая проводится по аналогии с "Тотальным диктантом". Его цель - привлечь внимание к вопросам сохранения бурятского языка. В 2005 году ЮНЕСКО официально занесла его в Красную книгу исчезающих языков мира. "Эрдэм" стал лауреатом региональной премии "Гражданская инициатива" в номинации "Наш общий дом Россия". Акция организована при поддержке правительства Забайкальского края и администрации Агинского Бурятского округа.

Рекомендуем