Новости

06 мая 2015 года
Геннадий Чупин: «Сокращение площади пожаров – это заслуга людей»

Сегодня, 6 мая, заместитель губернатора Забайкальского края Геннадий Чупин, возглавляющий краевую комиссию по чрезвычайным ситуациям, рассказал корреспонденту телекомпании «Альтес» о том, какова на сегодняшний день пожароопасная ситуация в регионе и какие меры предпринимает правительство региона по поддержке людей, оставшихся без крова.

Характеризуя сегодняшнюю ситуацию с пожарами Геннадий Чупин подчеркнул, что она продолжает оставаться сложной. На то есть свои объективные причины.

- До сих пор в крае не прошли существенные осадки. Второй фактор, который усугубляет ситуацию – сильнейший ветер от 8 до 20 м\с. Ветер дует круглые сутки. Такие аномалии для нашего региона были не типичны. А тушить пожары можно при силе ветра не более 15 метров в секунду. Приходится выбирать временные промежутки для тушения пожара, - сказал Геннадий Чупин.

Рассказал Геннадий Чупин и о методах борьбы с огнем.

- Минерализованная полоса и встречный отжиг травы – это единственный способ справиться с огнем в наших условиях. Это все должно быть высокопрофессионально устроено, - сказал он.

Стоит отметить и тот факт, что на сегодняшний день в крае достигнуты весомые результаты по сокращению площади пожаров.

- Обращу внимание на одну цифру, - говорит Чупин. - Из 29 ныне действующих на территории края пожаров, локализовано 13 на площади 45 тыс. га. Локализованный пожар это фактически пожар уже не действующий, уже не представляет опасности, но эти пожары, площади, стоят в сводках, потому что требуется иногда до трех дней пролить их, чтобы вновь все не вспыхнуло.

Подытоживая все выше сказанное, замгубернатора Геннадий Чупин сказал, что ситуация с пожарами в регионе в целом стабилизирована.

- Сокращение площади пожаров со 170 до 67 тыс. га это работа людей, это работа всех подразделений и систем.

Рекомендуем