Новости

06 мая 2015 года
Танк «Комсомолец Забайкалья» реставрировали в Чите

Реставрация легендарной «тридцатьчетверки», которая стоит на постаменте на пересечении читинских улиц Бабушкина и Горького длилась в общей сложности около месяц: у подножья памятника появился новый асфальт, на постаменте - мраморная плита, а сегодня и сама боевая машина со звучным именем «Комсомолец Забайкалья» засияла свежей краской.

 

Весной 1943 года 49-й танковой бригаде было передано 11 танков Т-34, названных «Комсомолец Забайкалья». Знаменитая машина принимала участие в освобождении правобережья Украины, Румынии и Венгрии.

29 октября 1967 года «Комсомолец Забайкалья» установили на постаменте на средства, собранные в Читинской области в годы Второй Мировой войны. И теперь спустя 70 лет, накануне юбилея победы неравнодушные забайкальцы вызвались безвозмездно принять участие в реставрации «Комсомольца».

Реставрация боевой машины шла около месяца. Спустя 3 недели здесь появился новый асфальт, у подножия постамента - мраморная плита, а сам Т-34 был выкрашен краской, специально предназначенной для боевых машин.

- В честь 70-летия - мы просто обязаны это сделать, - говорит руководитель администрации Читы Владимир Забелин. - Это сделано все по инициативе депутатов горадминистрации. Можно сказать всем городом приняли участие. Теперь он заблестел у нас, появились новые краски, как будто он только вышел с завода. 

Рекомендуем