Новости

30 декабря 2015 года
Общественная палата Забайкалья попросила митрополита отказаться от требования передачи РПЦ Музея декабристов

Общественная палата Забайкальского края обратилась с открытым письмом к митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому Владимиру с просьбой отказаться от требования передачи Русской Православной церкви здания Михайло-Арханельской церкви (Церкви Декабристов), в которой сейчас располагается Музей Декабристов. 

Письмо сегодня, 30 декабря, распространила пресс-служба ОП Забайкальского края.

В письме в частности говорится:
«Ваше Высокопреосвященство! Просим отказаться от требования передачи (в безвозмездное пользование) Русской Православной Церкви бывшего здания Михайло-Архангельской церкви, известного в современной России как Музей декабристов.
Миссионерское служение Русской Православной Церкви в Забайкалье во все времена основывалось на поддержании и развитии самоуважения и самоидентификации проживающих здесь народов. Пробуждение веры возможно через сохранение «социальной природы» человека – культуры. Многие забайкальцы являются носителями традиционной русской культуры, неотъемлемой частью которой является православие. Единение людское возникло в период строительства Казанского кафедрального собора в Чите, да и при строительстве десятков других храмов и часовен на территории края.
Сама постановка Вами вопроса о передаче здания РПЦ стала одной из самых обсуждаемых в крае, вызвала волну возмущения и фактически расколола общество, угрожая перерасти в гражданское противостояние»
Претензии Забайкальской митрополии могут стать началом опасного раскола «территории мира и согласия», единством которой вплоть до последнего времени гордится Забайкальский край. Считаем, что сегодня в знак доброй исторической памяти, в знак уважения к людям – патриотам России, привнёсшим в наш край много добра и знаний, для сохранения общественного единства и спокойствия необходимо сохранить музей декабристов в его настоящем виде».
Напомним, идею возврата церкви здания высказал на Рождественских чтениях митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир. Казаки посольского австралийского отдела ЗКВ также призвали своих соратников «мобилизоваться» для защиты Михайло-Архангельской церкви в Чите.

Рекомендуем