Новости

15 апреля 2016 года
«Читаэнергосбыт» незаконно завышал плату за ОДН (видео)

Полторы тысячи рублей в месяц за электроэнергию по общедомовым нуждам с каждой квартиры в месяц. Квитанции с такими сумасшедшими суммами приходят жителям поселка Восточный. В феврале мы снимали сюжет на эту тему, а после него обратились в прокуратуру. Кто по результатам прокурорской проверки прав в этой ситуации, смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

 

Возмущенные люди тогда почти всем поселком вышли к нашей съемочной группе. Непосильные для многих платежи за электроэнергию общедомовых нужд вводили людей в ужас. В домах установлены счетчики, и как так вышло что за три лампочки в подъезде приходится платить столько же, как и за все электроприботы в квартирах никто не понимал.

«У нас дом маленький, мы что сделали. Мы прошли по квартирам, сняли показания в квартире 3 февраля. Седьмого числа мы отключили все счетчики одновременно в три часа прошли проверили и домофон отключили. И посмотрели разницу с 3 по 7 февраля. За четыре дня 298, но на общедомовом 437 – откуда 159 за четыре дня за две лампочки?», - говорит жительница дома №28 по улице Майская Валентина Беляева.

За разъяснениями мы обратились к «Читаэнергосбыт», где нам заявили, что такие суммы – это не случайная ошибка, а совершенно законные действия.

«Начисления в декабре произведены были непосредственно в полном объеме для потребителей, так как данное ограничение в рамках потребителя снимает 44 пункт 354 постановления и дает право предъявить непосредственно все 100%», - говорит начальник городского отделения «Читаэнерго» Ирина Борисова.

С вопросом о законности действий Читаэнергосбыта мы обратились в прокуратуру. После проведения прокурорской проверки выяснилось, что сотрудники предприятия начисляли такие суммы людям не законно.

«По результатам проверки было установлено, что ОАО «Читаэнергосбыт» нарушается порядок, предусмотренный действующим законодательством в том числе и специализированными постановлениеями – 354 постановление правительства и жилищного кодекса. При начислении платы именно за ОДН. Помимо того еще и было действие, котрое сверхнорматива было рассчитано также является не законным. Основные нарушения которые выявляются не только на территории читы, но и по всему забайкальского краю», - говорит прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Андрей Куприянов.

Прокуратурой в суд направлены исковые заявления об обжаловании действий «Читаэнергосбыт» за начисление платы за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды по домам, которые находятся в управлении Управляющих компаний РУЭК «Восток» и РУЭК «ГРЭС».

Рекомендуем