Новости

03 июня 2016 года
Ассоциацию «Восточный ресурс» создали восемь вузов из Новосибирска, Улан-Удэ и Читы (видео)

Формирование единой системы научных организаций. 3 июня в забайкальской столице восемь высших учебных заведений Читы, Новосибирска и Улан-Удэ подписали соглашение о создании ассоциации «Восточный ресурс». Подробнее об этом смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

 

По словам собравшихся, идея подобной организации витала в академических кругах уже несколько лет. Существенным толчком к её практическому воплощению стали последние изменения в науке – развитие междисциплинарных направлений. В подобных областях забайкальские учёные, увы, пока не могут в полной сфере показать весь свой потенциал.

«Анализ показывает, что самые большие продвижения на стыках наук происходят. В Чите есть очень много различных направлений и цель этой ассоциации скоординировать научные работы, чтобы именно на стыках разных наук – геологии, медицины, аграрной науки и других можно было сделать для родного Забайкалья какие-то важные исследования, но не чисто абстрактные, именно приносящие пользу и населению края, и развитию его экономики», - говорит вице-президент Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А. Трофимука (Новосибирск) Михаил Эпов.

Подписанные сегодня соглашения должны определить перечень совместных действий членов ассоциации в области развития качества образования, подготовки кадров, международного научного сотрудничества, также это должно стать толчком к созданию единой исследовательской базы данных.

«На текущем этапе было принято решение о создании ассоциации между вузами края и двумя научными учреждениями ИПРЕК СОРАН. В дальнейшем для координации деятельности планируется включение в состав ассоциации правительства Забайкальского края», - говорит начальник отдела взаимодействия с учреждениями высшей школы и науки министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Дмитрий Картёжников.

Следующим этапом развития сотрудничества в рамках «Восточного ресурса» станет создание координационного совета ассоциации, который должен определить круг перспективных задач и методы их решения научным сообществом.

Рекомендуем