Новости

10 июня 2015 года
В Госдуме РФ приняли закон, повышающий пени за неуплату коммунальных услуг

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон, увеличивающий размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и вводящий штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон усиливает ответственность как недобросовестных потребителей, так и исполнителей услуг.

В частности, вводятся штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере 1/170 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на момент оплаты. До сих пор по законодательству пени за запоздалую оплату услуг составляли 1/300 ставки рефинансирования.

Закон также вводит штрафы в отношении исполнителей услуг в пользу потребителей за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за нарушение исполнителем порядка расчета платы за услуги, говорится в тексте сообщения.

Таким образом, законодатели отреагировали на призыв премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить принятие закона, повышающего ответственность за неплатежи в ЖКХ.

По данным статистики, долги россиян за жилищно-коммунальные услуги впервые превысили 1 триллион рублей. Задолженность физических лиц из этой суммы составляют лишь 20%, остальное приходится на предприятия и управляющие компании.

 

Такая же печальная картина и в Чите. Например, дебиторская задолженность населения Забайкальского края компании ТГК-14 на 1 мая 2015 года превысила 200 млн. рублей. 

Рекомендуем