Новости

30 июня 2016 года
В 2016 году на поддержку предпринимательства в Забайкальском крае будет выделено около 80 миллионов рублей. Консультативный совет прошел в краевой администрации (видео)

В 2016 году на поддержку предпринимательства в Забайкальском крае будет выделено около 80 миллионов рублей, это на 20% меньше, чем в 2015 году – об этом сегодня рассказал Сергей Новиченко, исполняющий обязанности министра экономического развития края перед началом заседания консультативного совета, главной темой которого стало предпринимательство. Временно исполняющая обязанности губернатора края Наталья Жданова во время заседания обозначила ряд поручений по поддержке этой сферы в Забайкалье. В заседании совета приняли участие  руководители органов местного самоуправления муниципальных  районов и  городских округов, а также специалисты краевой администрации и депутаты законодательного собрания.

Наталья Жданова поручила министерству экономического развития края возобновить и активизировать практику выездов в районы - для рассмотрения инвестиционных проектов и оказания консультационной помощи на местах. Министерство сельского хозяйства должно обеспечить доступ сельхозтоваропроизводителей к муниципальным закупкам.
Наталья Жданова, ВРИО губернатора Забайкальского края: Думаю, что наступило такое время когда просто необходимо зарегистрировать право использования разработанного логотипа «произведено в Забайкалье» впрочем необходимость этого уже давно витает, вот давайте уже, в конце концов, конкретные действия выстраивать именно по разработке регистрации и, самое главное, использованию этого логотипа.
По словам Сергея Новиченко, количество предпринимателей сокращается, однако, их доля в сфере оборота промышленной продукции растёт. Что касается господдержки представителей малого и среднего бизнеса – направления по субсидиям те же, но финансирование уменьшилось на 20 %.
Сергей Новиченко, врио заместителя председателя правительства Забайкальского края: Экономические службы муниципальных образований должны заниматься в ручном режиме подготовкой документации на наш конкурс, потому что денег с каждым годом становится всё меньше, поэтому конкуренция за эти деньги вырастает. В этом году мы распределим порядка 80 млн рублей в прошлом году было больше 100 млн , гарантийные и микрофинансовые увеличивали с млн до 3
В районах края при администрациях созданы центры поддержки предпринимателей, однако, по словам министерства экономического развития, не все из них достаточно хорошо выполняют свои функции. Тем не менее, есть районы, где эта работа налажена – например, в Ононском.
Татьяна Комиссарова, руководитель администрации Ононского района: Каждый год подают на гранты, если взять для сравнения 2014 год, у нас там было 16 предпринимателей, которые получили поддержку грантовую в 15 раз меньше, но на сегодня все, кто получили гранты – развиваются
В Приаргунском районе развивается сеть торговли, гостиниц и общепита. Как отметил Сергей Литвинцев, взаимодействие с предпринимателями есть. Ставку можно сделать и на развитие туризма, однако, сегодня весь район относится к приграничной территории. Поэтому местные власти предложили более точно зонировать его.
Сергей Литвинцев, ВРИО руководителя администрации Приаргунского района: Основная проблема – перенасыщенность предложение опережает спрос, чтобы активизировать экономику, нужно использовать географию и воспользоваться туристами китайскими, и мы ведем переговоры с городом Аргуном.
По результатам рейтинга Агентства стратегических инициатив, Забайкальский край в этом году с предпоследнего места поднялся до шестьдесят первого с восемьдесят первого . Завтра будет собран совет по предпринимательской инициативе, где детально рассмотрят результаты рейтинга, и начнётся проработка проблемных моментов.

Рекомендуем