Новости

12 июня 2015 года
13 июня – день рождения сценариста и кинорежиссера Лидии Бобровой

Сегодня свой день рождения отмечает сценарист и кинорежиссер с забайкальскими корнями – Лидия Алексеевна Боброва.

Лидия Боброва родилась на Никольском разъезде Могочинского района Читинской области. Сегодня живет в Санкт-Петербурге. По образованию - историк, выпускница Ленинградского университета. Окончила ВГИК, сценарный факультет. Позднее училась в мастерской Владимира Грамматикова на Высших курсах сценаристов и режиссеров, осваивала режиссерскую профессию. Картины Лидии Бобровой "Ой, вы гуси", "В той стране" участвовали в отечественных и зарубежных фестивалях, удостаивались призов. "В той стране" принесла Бобровой Государственную премию России в области литературы и искусства. Снимает режиссер в своих лентах, как правило, не профессиональных актеров. Ее фильм "Бабуся" на кинофестивале в Карловых Варах в 2003 году получил Спецприз жюри, премии Экуменического жюри и Международной федерации киноклубов. На Открытом российском кинофестивале в Сочи в том же 2003 году исполнительница одной из главных ролей Анна Овсянникова получила приз за лучшую женскую роль.

Лидия Боброва является председателем жюри конкурса любительских сценариев, регулярно проводимого в рамках Забайкальского международного кинофестиваля.

" У меня одна тема: жизнь народа, в нашей стране, в наше время. И когда я читаю прозу Бориса Макарова, то узнаю в Забайкалье шукшинский Алтай, и абрамовский Север, и беловскую Вологодчину... Интересно, точней, волнует то, что всех нас роднит.", - рассуждает Лидия Боброва.

На фото: Лидия Боброва на багуловой дорожке в день открытия Забайкальского международного кинофестиваля

Рекомендуем