Новости

25 марта 2019 года
90 гектаров земель сельхозназначения превратились в свалки в Забайкалье (видео)

Вместо цветущих зерновых -  зловонные свалки. Только в  прошлом году на территории Забайкалья были выявлено 90 гектаров  земель сельхозназначения, буквально заваленных мусором.

Наиболее распространённым нарушением при проверке является размещение на землях сельскохозяйственного назначения отходов производства и потребления, то есть свалки. Вследствие этого происходит их деградация, и они не могут быть далее использованы для нужд сельского хозяйства.

В августе 2018 года в адрес Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю поступило обращение от жителей городского поселения «Новокручининское» о стихийной свалке вблизи городского поселения. Управление Россельхознадзора провело внеплановую выездную проверку, в ходе которой факты, изложенные в обращении, подтвердились.

«При проведении проверки были отобраны образцы почвенных проб, которые также подтвердили наличие превышения в почве цинка, бензапирена, мышьяка. За данное нарушение администрация городского поселения привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 40000 рублей. А также выдано предписание об устранении нарушения на площади, установленной около 4-ех гектаров. За выявленное нарушение- загрязнение земель, ответственность несет администрация городского поселения «Новокручининское», - говорит заместитель начальника отдела земельного надзора по Забайкальскому краю Дмитрий Аникьев.

Уборкой мусора в поселении «Новокручининское» занималась муниципальная компания. Она обанкротилась. И с августа 2018 года администрация вынуждена самостоятельно осуществлять вывоз бытовых отходов, так как пока нет компании, которая бы согласилась на такой объем работ. Сборы от населения за вывоз мусора очень малы. Этих средств недостаточно. По словам Веры Шубиной, свалку начнут убирать примерно через месяц. Определен объем работ, составлены сметы.

«Конечно, захоронение мусора-  это не переработка. Это не решает проблему. Если бы был какой-то цех перерабатывающий или хотя бы мусоросжигающий, тогда бы, конечно, проблем было меньше. 3 миллиона бывший в употреблении цех вот такой, плюс его транспортировка и установка, обслуживание, подключение к электросетям- это для нас очень проблематично. У нас в поселении таких денег просто нет», - говорит глава администрации ГП «Новокручининское» Вера Шубина.

В Маккавеевском несколько другая ситуация. Тот участок, на котором располагается свалка, не находится в собственности села. Это означает, что ответственность за данный участок несет администрация Читинского района.

«В ходе проведения плановой выездной проверки в отношении администрации сельского поселения Маккавеевское установлен факт захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления на площади около 6 гектаров. Но, к сожалению, в связи с изменениями в законодательстве ответственность сельские поселения за захламление земель сельхоз назначения не несут», - говорит заместитель начальника отдела земельного надзора по Забайкальскому краю Дмитрий Аникьев.

Свалка разрослась за пределами установленных Россельхознадзором границ. Глава администрации села Маккавеевское рассказывает, что жители, у которых нет транспорта, не могут самостоятельно вывозить мусор на свалку, а контейнеров в селе нет. Ведь некому следить за их заполнением.

«Буквально неделю назад приехал работник администрации района. Замерили свалку. Через 2 дня приехала, мне сказали, что смету сделали. 426 тысяч на грунтовку свалки, но денег как не было, так и нет. Сегодня- завтра лежит снег, а послезавтра, будет солнце, и мы опять загорим, свалка загорит. Вот этот 136 Федеральный закон усугубил жизнь на селе. Полномочия забрали, глава сидит. Народу все равно, чьи эти полномочия, он идет сюда: мне машину надо, у меня воды нет, там водокачка сломалась», - говорит  глава сельского поселения Маккавеевское Татьяна Журавлева.

Основной причиной увеличения площадей свалок явилось вступление с 1 января 2016 года в законную силу изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Свалки, за которые раньше отвечали администрации сельских поселений, теперь стали бесхозными и, разрастаясь, переходят на прилегающие земельные участки других категорий, в том числе на земли сельскохозяйственного назначения. В 2018 году выявлено 7 таких участков.

Рекомендуем