Новости

10 апреля 2019 года
Акцию «Бессмертный полк. Личная история» начали волонтеры в Забайкалье

«Бессмертный полк. Личная история». Забайкальский краеведческий музей и волонтёрский отряд «Дорога добра» 9 мая проведут необычную акцию. В День Великой победы каждый сможет рассказать о своём герое. Все подробности в сюжете телеканала «Альтес».

Волонтёрский отряд Забайкальской железной дороги регулярно помогает ветеранам и детям-сиротам, проводит экологическую акцию по уборке мусора «Чистые игры». Теперь список добрых дел дополнит ещё один проект. Вместе с сотрудниками Забайкальского краеведческого музея сотрудники железнодорожной магистрали создадут видеоархив историй участников Великой Отечественной войны.

 

«Мы хотим создать площадку, где люди могут прийти и, если хотят рассказать о своих героях, с которыми они ходят каждый год. Рассказать семейные легенды, которые циркулируют в каждой конкретной семье, и как-то немножко законсервировать эту память, чтобы она не растворилось в будущем. 170 тысяч человек ушло в Забайкалье на фронт, значит, как минимум 170 тысяч историй можно собрать», - говорит главный научный сотрудник сектора музейной педагогики «Забайкальского краевого краеведческого музея Ксения Максименя. 

Постоянная участница акции «Бессмертный полк» Галина Макарова рассказала нам об отце. Константин Гаврилович Гладких ушёл на фронт после военных сборов, был ранен, дошёл до КЁнигсберга. После окончания войны работал кузнецом, был любящим отцом пятерых детей и заботливым супругом. (Также сражались за Родину и братья Константина Гавриловича. Один из них вернулся домой, другой погиб в сражении под Курской дугой)

 

«Сержант Гладких Константин Гаврилович под обстрелом врага устранил неисправность пушки, подбил немецкий батальон, за что был награждён медалью «За отвагу». Он не очень любил говорить о себе на фронте, он говорил больше о друзьях. Он всегда с юмором как-то говорил, прожить такую жизнь и не потерять чувства юмора. Он говорил: а что, крыс ловили, есть можно, только шкура крепкая. Я всё время удивлялась, как можно быть таким оптимистом. Потому они, наверное, прошли всё это, потому что верили во всё хорошее», - говорит участница акции «Бессмертный полк» Галина Макарова.

Так получилось, что у Галины Димовой было две мамы и два папы. Все они участники Великой Отечественной войны. Родные родители – Анастасия Сергеевна Перекрёстова и Артемий Давыдович Педнов были партизанами в оккупированном Пятигорске. После смерти матери Галину Александровну забрал дядя Григорий Перекрёстов. Его супруга, Мария Прохоровна, за заслуги перед Отечеством получила награду Сталина.

 

«Моя мама, которая меня воспитывала, она – 3-ий Белорусский полк, дошла до Кёнигсберга, была ранена, в грудь ранение сильное было. Это вот в Пятигорске, когда оккупированный город был, моя родная мама и родной дядя. Вот моя родная мама», - говорит Галина Димова.

Присоединиться к акции можете и вы! Записывать истории героев будут 9 мая на мемориале боевой и трудовой славы, а в Забайкальском краеведческом музее уникальная площадка начнёт работу уже накануне Великого праздника.

Рекомендуем