Новости

18 января 2019 года
Александр Осипов изучил работу сельхозпредприятий Нерчинского района (видео)

ВРИО губернатора Забайкальского края Александр Осипов продолжает череду командировок по Забайкальскому краю. На сей раз объектом пристального внимания стал Нерчинский район. Накануне туда отправилась большая делегация из Читы, включая представителей всех профильных министерств. Главным образом обсуждали возможности социально-экономического развития района. Пришли к выводу, что начинать работу надо с поддержки сельского хозяйства.   

Обеспечить своим молоком край – такую задачу региональное Министерство сельского хозяйства поставило еще несколько лет назад. Но пока пить только свое молоко не получается. Большинство молочных товаров, которые можно найти в магазинах, привозные, из других регионов. Доля собственного производства невелика. Василий Кладов уже больше 10 лет является директором Нерчинского предприятия с необычным названием «Макнер». Здесь производят пастеризованное молоко, кефир, йогурты, масло, творог. Зимой изготавливают около 2,5 тонн продукции в сутки, летом больше. Василий Николаевич признается, последние 4 года практически не получают никаких субсидий от государства. Так если раньше компенсировали транспортные расходы, то теперь нет. Но, главная проблема даже не в этом.

«Главная проблема нехватка сырья. Почему не хватает сырья, потому что нет ферм, есть личные подсобные хозяйства, а они такого количества молока не дадут», - говорит директор ООО «Макнер» Василий Кладов.

У крупных хозяйств покупают всего 30% молока, все остальное у частников. Здесь говорят, если бы было больше сырья, то и производили бы больше. Спрос есть. Сейчас львиная доля продукции уходит в Читу, остальное распродают у себя в районе.

 

«В целом по стране период молочного животноводства он проходил в предыдущие годы, когда наращивалось производство, стадо, мы не поучаствовали результативно в этих программах. Многие рынки внутри страны заняты, сформировались крупные хозяйства, холдинги. Но, тем, не менее, у нас есть потенциал, этот сектор в приоритете. Обязательно будем этим заниматься. Возможно, придется убеждать Минсельхоз России в специальных мерах поддержки, чтобы мы догоняли страну», - говорит врио губернатора забайкальского края Александр Осипов.

Еще одно предприятие, которым славится район – это Нерчинский Конезавод. Основное направление работы – разведение КРС мясных пород. Но, далеко за пределами края, это предприятие в селе Верхний Умыкэй знают благодаря – лошадям. 

За чистокровными красавцами сюда приезжают не только со всего Забайкальского края, но и из Хабаровска, Приморья, Монголии и Китая. Ну, и конечно, питомцы Нерчинского конезавода, это бессменные лидеры всех конноспортивных соревнований в крае.

Такая площадка обойдется примерно в 10 милионов рублей, но, она, по словам Валерия Статных, необходима, чтобы быстрее откармливать животных. Ведь хозяйство носит еще статус племрепродуктора по разведению Герефордов.

Рекомендуем