Новости

28 ноября 2018 года
Александр Осипов обратился к полпреду Юрию Трутневу за поддержкой в решении проблемы переполненных школ в Забайкалье

Глава Забайкалья Александр Осипов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, состоявшемся во Владивостоке. Об этом ИА «Альтес» сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

Одним из вопросов в повестке Совета стало обсуждение мероприятий Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обратил внимание глав регионов, что при разработке Национальной программы развития Дальнего Востока нужно учесть ключевые проблемы, существующие на территориях.

Глава Забайкалья Александр Осипов обратился к Юрию Трутневу за поддержкой в решении проблемы строительства новых школ в регионе. Он отметил, что Забайкалью необходимо 28 миллиардов рублей, чтобы полностью ликвидировать вторые и третьи смены обучения.
 

«Поставлена задача на 100% обеспечить учащихся возможностью учиться в одну смену - у нас это более 30 тысяч человек. По всем проектам новые школы стоят от 600 до 900 тысяч рублей за одно место. То есть, необходимо 28 миллиардов рублей, чтобы 30 тысяч человек обеспечить местами. У нас на эти цели выделяется 1,9 миллиарда рублей», - сказал Александр Осипов.
 

В крае нужно построить более 70 новых школ и пристроек. Особенно остро проблема переполненности действующих образовательных учреждений стоит в Чите, где почти за три десятка лет не было построено ни одной новой школы.

Кроме того, на Совете округа рассматривались особенности реализации нацпроектов, разработанных во исполнение майского указа президента России, которые стартуют в 2019 году. Отдельное внимание уделили подходам к формированию Национальной программы развития Дальнего Востока.

Александр Осипов обратил внимание присутствующих на недостаточность средств у Забайкальского края для достижения целей по ряду нацпроектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Спорт», «Развитие предпринимательства».

 

«Выделяемые средства позволят значительно улучшить ситуацию в этих сферах в Забайкалье, но их не достаточно для достижения показателей выше среднероссийских, как того требует поручение президента страны», - резюмировал глава Забайкальского края.

 

Отметим, что разработать Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года президент России Владимир Путин поручил в сентябре текущего года в ходе четвертого Восточного экономического форума во Владивостоке. Проект нацпрограммы должен быть внесен в Правительство РФ к 1 июня 2019 года.

 

Рекомендуем