Новости

17 июня 2019 года
Александр Осипов поздравил хирургов Забайкалья с Днем медика в Чите

Более 800 миллионов рублей на развитие медицины получит Забайкалье в рамках участия в одном из национальных проектов. Благодаря этому будут построены две новых больницы, а так же проведены ремонты и переоснащение действующих медицинских учреждений. Так в краевой клинической больнице благодаря финансированию по нацпроекту уже идет закупка нового оборудования. Сегодня о достижениях, планах и проблемах отрасли врачи рассказали главе региона Александру Осипову.

Национальный проект «Здравоохранение» в ДФО предполагает развитие медицины в нескольких направлениях - это и работа по улучшению качества медицинских услуг, и внедрение высоких технологий, и поддержка профессиональных кадров. Одним из важных его направлений стала работа по профилактике, лечению и реабилитации по ряду распространенных в России заболеваний. Таких, к примеру, как инсульт. В краевой клинической больнице уже более десяти лет с этой проблемой борется Центр сосудистой хирургии. За последние годы его специалисты взяли на вооружение многие передовые технологии, которые помогают не только успешно лечить, но и реабилитировать пациентов переживших инсульт. Благодаря нацпроекту в Центре скоро появится новое оборудование.

 

«На выделенные деньги мы приобретаем 160 единиц оборудования. По 12-ти наименованиям. Сюда входят и такие жизненноважные аппараты как ИВЛ, и функциональной диагностики, функциональные кровати, и что особо радует это оснащение реабилитации первого этапа наших пациентов. СТЫК. Наш сосудистый центр принимает и оказывает помощь двум тысячам пациентов. Это более тысячи человек с острым коронарным синдромом и 900 человек в год с острым нарушением мозгового кровообращения», - говорит руководитель сосудистого центра ККБ Ольга Крицкая.
  


Краевая клиническая больница - это один из передовых медицинских центров Забайкальского края. О том, чего удалось достичь за годы работы и с какими проблемами чаще всего сталкивается больница главе региона Александру Осипову рассказал руководитель медучреждения Виктор Шальнев. 

11 лицензий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и около 20 тысяч пациентов в года - краевая клиническая больница по многим показателям опережает подобные учреждения соседних регионов. О сильных сторонах забайкальской медицины главе региона показали наглядно во время экскурсии в операционный блок. В Чите хорошо развита офтальмология, сегодня операцией по замене хрусталика уже никого не удивить. За год специалисты больницы их проводят несколько сотен. С 2004 года кардиохирурги больницы делают операции на открытом сердце. Результат - тысячи спасенных жизней. Одно из востребованных направлений в хирургии - замена суставное протезирование. В этом специалисты клинической больницы тоже преуспели.

 

«Реальной заслугой забайкальских хирургов является то, что читинцам и забайкальцам практически во всех случаях не нужно выезжать в федеральные клиники Новосибирска, Иркутска, Москвы. Практически всю помощь хирургического профиля, высокотехнологичную, специализированную можно получить в стенах наших клиник здесь в Чите», - говорит врач высшей категории, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Саклаков.
 


В преддверии дня медицинского работника в Чите традиционно чествуют врачей, чей вклад в развитие отрасли трудно переоценить. Сегодня торжественное собрание прошло и в краевой клинической больнице. Благодарственные письма работникам здравоохранения вручил глава региона Александр Осипов. 

 

«Я как пациент могу сказать, что ваша работа чрезвычайно важна для нас. Вы спасаете жизни, вы даете возможность здорового существования, нормального образа жизни. Вы возвращаете людей к этому. Это требует и большого сердца и эмоционального, интеллектуального и физического напряжения. Выражаю вам всем благодарность и признательность за то что вы избрали такой нелегкий но очень важный для нас всех жизненный путь», - говорит глава Забайкальского края Александр Осипов.  

Глава региона отметил высокий уровень профессионализма медицинских работников Забайкалья. Так же он отметил, что национальный проект «Здравоохранение», благодаря которому край получит 10 миллиардов рублей за ближайшие три года позволит достичь в отрасли новых высот.
 

Рекомендуем