Новости

29 апреля 2019 года
Авторами книги «Детство, опаленное войной» стали более 200 жителей Забайкалья

Более 200 забайкальцев стали авторами книги «Детство, опаленное войной». За основу взяты их воспоминания о том, что пришлось пережить им вблизи и вдали от фронта, в оккупации и в тылу, в блокадном Ленинграде и в концлагерях, на ближних и дальних тыловых пограничьях Сибири, Севера и Дальнего востока. Презентация уже второй книги «Детство опаленное войной» прошла в Дома офицеров. Подробнее об этом смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

В зале несколько поколений забайкальцев – школьники, ветераны, труженики тыла и те, чье детство опалила война. Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Дети войны… На их долю выпало столько страданий, что хватило бы на несколько поколений. Они приближали Победу, они работали на станках, в колхозах, помогали семьям фронтовиков. И каждое их воспоминание бесценно, как бесценна эта книга. «Детство, опаленное войной» - уже второе издание. Инициатор проекта – Читинское городское отделение общероссийской организации «Дети войны». Работа над книгой была трудоемкой, в ней собрано немало уникальных материалов, в том числе снимки военных лет. Издана книга в читинской городской типографии.

211 участников поведают читателю свою историю. Ведущие мероприятия Ирина Щапова и Наталья Вершинина подробно рассказали о каждом разделе книги, которых всего шесть, переплетая свое повествование стихотворными строками о войне и кадрами документальной хроники.
  
Задолго до выхода в свет этой книги наша телекомпания работала над телевизионной версией, которую мы так и назвали «Дети войны». Их пронзительные и трогательные истории вряд ли кого-то смогли оставить равнодушными.

Телевизионный проект «Дети войны» вы сможете увидеть в нашем эфире в праздничные майские дни.

Рекомендуем