Новости

11 января 2019 года
Безопасны ли катания на тюбингах? Узнавали журналисты «Альтеса» (видео)

Катание на надувных санках или тюбинг – становится все популярнее у Россиян. На них катаются все - от мала до велика. Многие думают, что тюбинг невинное развлечение, но так ли это на самом деле? Подробнее об этом смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Легко, весело, задорно. Именно так все это выглядит со стороны.  Но, безопасен ли на самом деле тюбинг? Ответ очевиден. Конечно, нет. И сотни видеороликов в интернете подтверждают это.  Специалисты говорят, такие сани опасны по двум причинам, первое это скорость. Синтетическая ткань, обтягивающая надувную камеру, при скольжении минимизирует трение с поверхностью, что позволяет развивать большую скорость на заснеженных склонах.  Второе – это неуправляемость. В отличие от тех же санок, тюбы – неуправляемый снаряд. Катясь с горки, все, что вы можете делать, это держаться за ручкив надежде , что вас не выкинет с трассы. По большому счету такая надувная ватрушка все равно, что автомобиль без тормозов, который, кстати, может развивать скорость до 50 км. В час.

Особо предприимчивые Россияне придумали новый способ развлечения с применением надувных санок.  Они привязывают их к автомобилю и таким образом катаются. Кстати, именно так 2 января в Могойтуйском районе пострадали сразу двое детей 10 и 6 лет. И если старший ребенок отделался лишь мелкими ушибами, то второй мальчик до сих пор находится в реанимации  в отделении интенсивной терапии детской краевой клинической больницы. Его состояние врачи оценивают как тяжелое.

«Согласно правилам ДД, перевозка людей вне салона запрещена, перевозка детей, также только в салоне автомобиля, т.е. никаких санок, ледянок и прочего.  За перевозку взрослых людей вне салона предусмотрен штраф в размере 1 тысячи рублей. За перевозку детей – 3 тысячи рублей. Если происходит падение пассажира, это является ДТП. При причинении легкого вреда здоровью наступает административная ответственность, при тяжких последствиях – уголовная ответственность», - говорит начальник отдела ДПС и ИАЗ УГИБДД по Забайкальскому краю Евгений Костенко.

В Чите таких экстремалов нередко ловят на Кеноне. Сотрудники МЧС специально выезжают в рейды, чтобы объяснить горожанам это не безопасно  незаконно.

Сергей Веретенников, начальник учебно-спортивной базы «Динамо», рассказывает в выходные дни здесь всегда очень много желающих покататься. И если те, кто занимается спортом, в основном берут лыжи на прокат, то читинцы с детьми чаще всего выбирают именно тюбы. Не часто, но все-таки бывают и травмы. Благо, Сергей Иванович с медицинским образованием.   

«Травмы случаются не часто, но мне тоже приходится оказывать помощь. Вывих, бывает смещение кости, приходится накладывать шину, обезораживать раны, ко мне обращаются люди, и мы им помогаем», - говорит начальник учебно-спортивной базы «Динамо» Сергей Веретенников.

Впрочем, отказываться совсем от зимних развлечений мы не призываем. Если подойти к делу с позиции здравого смысла, от катаний на тюбах, санках или ледянках, получишь только пользу. Это и полезные кардионагрузки, и море положительных эмоций. Вот какие советы дают специалисты МЧС: (Графика?)

  1. Кататься только в специально отведенных для этого местах. Выбирайте горки с пологим спуском, без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути. Нельзя кататься с горки, которая выходит на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно
  2. Перед тем, как спускаться с горки, убедитесь, нет ли внизу опасных объектов – камней, ограждений, припаркованных автомобилей.
  3. Начинать движение сверху разрешается только тогда, когда предыдущий катающийся закончил спуск и покинул зону окончания движения
  4. Дети должны кататься только под присмотром взрослых!
  5. Ну, и конечно, не забывайте тепло одеваться, впереди еще больше двух месяцев зимы.

Рекомендуем