Новости

26 февраля 2019 года
Более одного миллиарда рублей направят за три года на развитие цифровой медицины в Забайкальском крае (видео)

Более одного миллиарда рублей за ближайшие три года будет направлено на развитие цифровой медицины в Забайкалье. Об этом сообщает пресс-служба губернатора края. Этот же вопрос во время послания Федеральному Собранию поднимал президент России Владимир Путин.  Он поставил задачу в течение трёх лет отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами. Подробнее об этом смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Цифровая медицина в Забайкалье пришла в 2016 году. Именно с этого момента в крае реализуется программа «Интернет в каждый ФАП». За два года 56 пунктов стали ее участниками. Сегодня ежедневно от 50 до 60 электрокардиограмм дистанционно с помощью планшета снимаются  на фельдшерско-акушерских пунктах.  Выглядит это так: фельдшер снимает кардиограмму на месте и отправляет ее в центральные районные больницы и краевой кардиодиспансер, где специалисты обрабатывают данные и оперативно консультирует пациента на ФАПе. Врач краевой клинической больницы Татьяна Юркова отмечает, что, примерно один раз в неделю обязательно выявляется патология сердечнососудистой системы.

С каждым годом количество таких консультаций растет. Так в 2017 году врачи краевой клинической больницы провели 170 сеансов, в 2018-ом их стало в два раза больше. В ближайшие три года на развитие телемедецины будет выделено один миллиард 600 тысяч рублей. На эти средства запланировано приобретение автоматизированных рабочих мест, модернизация медицинских информационных систем, обеспечение информационной безопасности и многое другое. Разработчики проекта уверяют через 6 лет, любой пациент на портале госуслуг сможет получить полную информацию о полученной медицинской помощи.

Рекомендуем