Новости

15 февраля 2019 года
Божественная Литургия, в честь праздника Сретения Господня прошла в Казанском кафедральном соборе в Чите (видео)

15 февраля православная церковь отмечает один из 12-ти великих праздников – Сретение Господне. Во всех храмах епархии прошли торжественные богослужения. В Казанском кафедральном соборе божественную Литургию совершил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

Сретение в переводе со старославянского означает встреча. Поскольку праздник приходится на канун весны, многие его воспринимают как встречу двух времен года. Но православные христиане вспоминают другую встречу, описанную в Священном Писании -  старца Симеона с младенцем Иисусом Христом, которому на тот момент исполнилось всего 40 дней.

Простая встреча отмечается как великий праздник, потому что она стала историческим событием. Задолго до этого, праведный Симеон переводил Священное писание и недоумевал почему написано - Дева родит Сына, а не жена. В этот момент ему явился Ангел и возвестил, что он не умрет, пока своими глазами не увидит ту самую Деву и родившегося от нее Богомладенца.

Сретение совершилось на рубеже эпох, и это не просто встреча двух людей, а встреча ветхого и нового, прошлого и будущего, временного и вечного, человеческого и божественного. И в жизни каждого верующего человека есть очень важная поворотная встреча - личная встреча с Богом.

В 2002 году Сретению был приурочен еще один праздник – Всемирный День православной молодежи. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил поздравительное послание во все епархии России.  

И еще одно событие вспоминалось сегодня в храме - 30-летие вывода советских войск из Афганистана.

Тысячи русских солдат и офицеров не вернулись с той войны. После божественной литургии протоиерей Роман отслужил заупокойную литию по погибшим воинам, с честью выполнившим свой долг.

 

Рекомендуем