Новости

19 апреля 2019 года
Читинцы приняли участие во всероссийской акции «Письмо ветерану»

По всей России стартовала акция «Письмо ветерану». Ее задача - порадовать участников Великой Отечественной войны  вниманием, показать, что потомки ценят и помнят подвиг, который они совершили на фронтах Великой отечественной. Подробнее об этом смотрите в сюжете телеканала «Альтес».

Стать участником акции «Письмо ветерану» может любой желающий независимо от возраста. Например, сегодня добрые слова  написали ученики школ, а также их родственники. В своих письмах они благодарят героев за победу, за мир. Желают ветеранам долголетия и дают тем самым понять, что никто не забыт, ничто не забыто. Лист с готовым письмом складывают в самодельный треугольный конверт. В каждом отделении Почты России стоят специальные ящики для таких писем. 

 

«В основном эти письма безадресные, просто ветерану. И все эти письма доставит почтальон ветеранам с письмами Президента Российской Федерации». Акция проходит как и в отделениях почтовой связи, так и в школах, вузах нашего города. Будут проходить открытые уроки, на которых будет рассказываться про военно-полевую почту, как почта была важна в годы Великой Отечественной войны, важность почтальона», - говорит главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Забайкальского края Мария Козлова.

«Это дело благородное, когда мы благодарим людей, которые воевали за нас, которые обеспечили нам мир. Хочу сказать огромное спасибо за это», - говорит участница акции Елена Старчикова.

«У меня участвовал прадедушка. Он на фронте, в Сталинграде, получил ранение в голову. Потом лежал в госпитале. После окончания войны он через девять лет умер. Прабабушка. Ей было 14 лет. Она еще не получила паспорт. Брали в госпиталь только с 16 лет. Она пошла в 14. Сказала, что потеряла паспорт. Я сейчас смотрю «Битва за Москву», «Сталинград» и «Освобождение», - говорит участник акции Игорь Алферов.  

Подсчитано, что в годы войны около шесть миллиардов писем доставила на линию фронта и обратно военно-полевая почта.  Этих людей и ждали, и боялись. Потому что не всегда почтальон приносил добрые вести.

 

«У меня родственники, которые принимали участие непосредственно в боевых действиях, крайне редко рассказывали о том, что они делали на войне. А вообще отвечали так: «Тебе этого знать не надо. Ты не знаешь, как это страшно, как это тяжело. Вот живешь с тем, что в кино показывают, ну и живи». Я очень рада, что сейчас стали появляться фильмы, в которых история Великой Отечественной войны рассказывается более откровенно, чем это было раньше. Да, это трудно, это тяжело. Но молодежь должна знать, что война - это страшно. А те, кто прошли эту войну, они заслуживают того, чтобы мы помнили о них всю жизнь», - говорит участница акции Ирина Василенко.

Павел Петруша принимает участие в акции «Письмо ветерану» вместе со своей бабушкой. В его семье та война оставила глубокий след.

«Я хочу передать большое спасибо всем ветеранам. У нас в семье все были связаны как-то с войной. Кто-то был на войне, кто-то был в тылу. Спасибо большое, что вы пожертвовали собой ради того, чтобы у нас было будущее. Спасибо вам большое. За все», - говорит участник акции Павел Петруша.

 

«Акции «Напиши письмо ветерану», «Бессмертный полк» - это две большие такие глобальные проблемы, которые решают отношение к Великой Отечественной войне сейчас во всем мире. Мы же знаем, что очень многие сейчас переворачивают историю, пытаются унизить русский народ, пытаются доказать, что мы были не такие уж активные и не столько от нас зависела эта победа. Но мы точно знаем, что миллионы наших сограждан погибли, освобождая города, в которых никогда вообще не были и даже, порой, не знали об их существовании. Но они отдавали свои жизни за то, чтобы Краков остался целым, чтобы Прага осталась целой, хотя наши города были разрушены до основания. Мне кажется, что сейчас надо как можно больше рассказывать молодежи о том, что мы действительно сделали в годы Великой Отечественной войны», - говорит участница акции Ирина Василенко.
 

Отправить письмо ветерану можно в любом почтовом отделении края. Акция продлится вплоть до 9 мая.

Рекомендуем