Новости

12 февраля 2019 года
Читинцы высказались против котельных в спальных районах города (видео)

Сегодня утром в Чите наблюдались крайне неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению в воздухе загрязняющих веществ. Горожанам рекомендовали меньше находиться на открытом воздухе, а автолюбителей просили по возможности, на день отказаться от использования своих транспортных средств. Наиболее сложная ситуация возникла в районах краевого центра, где расположены источники дыма.

Жители домов в районе Северянки и Машзавода, как правило одними из первых страдают от атмосферных явлений, способствующих загрязнению воздуха. Котельная, расположенная прямо в центре жилых кварталов, по данным Ростехнадзора за год выбрасывает более 100 тонн золы и более 500 тонн оксидов азота, углерода и серы. При малой эффективности рассеивания котельная находится на возвышенности. Ее выбросы оказывают влияние на весь центр города, включая спальные кварталы в районах «Северянки», Центрального рынка, улицы Шилова. Читинцы устали от такого соседства и единодушны в мнении - без нее воздух в районе стал бы гораздо чище.

Котельная Машзавода строилась в конце 60-х годов прошлого века и первоначально работала она только на нужды производства. Тогда в районе ее расположения был лес, и котельная своими выбросами и отходами не угрожала никому. Теперь она - потенциальный источник опасности.

Как известно, Чита уже который год входит в топ городов с плохой экологией. На сегодняшний день в в столице Забайкалья действуют четыре котельные, расположенные в непосредственной близости от жилых кварталов. И пока вопрос с ними не будет решен, о чистом воздухе горожанам остается только мечтать.

Рекомендуем