Новости

18 апреля 2019 года
Читинские школьники в Дни профессии побывали в музее Центробанка в Чите

Дни в профессии. Акция Народного фронта и Россия - страна возможностей шагает по стране. Более 22 тысяч школьников и студентов пройдут экскурсии-стажировки на 580 предприятиях. Чита не стала исключением. Подробности в сюжете телеканала «Альтес».

«Сибирские деньги» в Забайкалье были в ходу во времена атамана Семенова. Часть купюр печатали в Читинском отделении банка России, часть в здании некогда Ликероводочного завода, ныне на этом месте торговый центр. Банкноты, ваучеры, талоны, монеты – на каждом экспонате свой отпечаток времени. Все, что бережно хранится в музее читинского отделения Банка России некогда было в работе, теперь эти предметы как пересказ давно минувших лет: и подлинные документы, и форма служащих, награды, счетные машинки, печати, денежные мешки.

Так, за одну экскурсию читинские школьники знакомятся с разными эпохами. Дальше больше, практические занятия по финансовой грамотности. Первоочередное задание – по нескольким признакам отличить фальшивую купюру от подлинной. Школьникам наглядно показывают, как под воздействием света преломляются водные знаки, как определить настоящие деньги на ощупь и что делать, если купюра поистрепалась.

 

«Банк России активно продвигает онлайн уроки, чтобы из отдаленных районов края также можно было прослушать курс. Каждый финансово грамотный человек с такого возраста должен понимать свои расходы, доходы, как накопить, как сберечь средства. Отдельная тема, кредитование и вклады», - говорит Анатолий Михайлов, начальник экономического отдела Отделения Чита Банка России.

К слову, по сравнению с прошлым годом количество участников акции «Дни в профессии» увеличилось вдвое. В предстоящую неделю школьникам работу изнутри покажут десятки предприятий Забайкалья.

Рекомендуем