Новости

20 декабря 2018 года
Около 46 тысяч человек лишатся возможности смотреть телевизор после отключения аналогового сигнала в Забайкалье (видео)

Сегодня Александр Осипов провел рабочее совещание с главами муниципальных районов и городских округов Забайкалья. Одной из самых заметных тем стал переход из аналогового в цифровое телевизионное вещание. Как будет происходить процесс, и всем ли будет доступен новый формат, смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Рабочее совещание с главами муниципалитетов Александр Осипов начал с подведения итогов года. По словам главы региона, непростую ситуацию с выплатами пострадавшим от наводнения, углем в некоторых районах и зарплатами бюджетников к настоящему моменту уже удалось стабилизировать.

Одним же из главных вопросов совещания стал переход телерадиовещания региона из аналогового в цифровой формат.

Переход для районов края, где «ловит» цифровой сигнал будет максимально простым. Достаточно иметь телевизор, который выпущен не позднее 2012 года и приставку, стоимость которой варьируется от 500 до 2000 рублей. Вещание будет бесплатным. Проблема заключается в том, что на территории нашего региона находится 323 населенных пункта, которым цифровой сигнал не доступен, а это порядка 46 тыс забайкальцев. Им придется приобретать спутниковое оборудование, оплачивать его установку. Но вещание также бесплатно. Главы муниципалитетов обратились к Алексею Шлидту с вопросом о том, что же делать малоимущим и пенсионерам, у которых просто нет на это средств. На что замминистра посоветовал им оплачивать расходы по цифровизации данной категории граждан из и без того скудных бюджетов. Глава региона Александр Осипов с такой точкой зрения не согласился.

В завершение рассмотрения вопроса Александр Осипов призвал глав муниципалитетов проинформировать жителей своих районов о предстоящих изменениях. Напомим, переход с аналогового на цифровое телерадиовещание по всей России состоится 3 июня 2019 года.

Рекомендуем