Новости

07 декабря 2018 года
День памяти князя Александра Невского отметили в Казанском кафедральном соборе Читы (видео)

День памяти святого благоверного князя Александра Невского читинцы отмечают с особой торжественностью. Ведь для столицы Забайкалья это еще и престольный праздник – в Казанском кафедральном соборе один из престолов освящен в честь великого святого угодника Божия.

В 14 лет он остался единственным правителем на княжеском престоле, в 15 – принимал участие в военных походах, виртуозно владел мечом и копьем, в 19 – разбил шведов на Неве, в 22 – тевтонских рыцарей на Чудском озере. Ему одному удавалось усмирить распри внутри княжества, разгромить западных врагов и договориться с татарами. Ровно 755 лет минуло с того дня, как Русь оплакала своего заступника, но его духовный подвиг по-прежнему остается примером горячей любви к Богу и Отечеству. Забайкальцы почитают благоверного князя Александра Невского своим небесным покровителем, ведь как говорится в житии, Александр 4 раза ездил за Байкал в ставку монгольского хана. В Казанском кафедральном соборе в престольный праздник за Божественной литургией молились десятки прихожан и священники во главе с митрополитом Читинским и Петровск-Забайкальским Димитрием.

Для забайкальцев этот день памятен еще и тем, что 17 лет назад 6 декабря было положено начало строительству кафедрального собора - был заложен камень и освящен поклонный крест. Собор возвели за 3 с половиной года и правый придел освятили в честь святого Александра Невского.

По традиции после литургии и молебна верующие прошли крестным ходом к центральной площади города, к месту, где когда-то стоял величественный кафедральный собор Александра Невского.

Рекомендуем