Новости

23 января 2019 года
О тяжелых временах в дни блокадного Ленинграда рассказала Надежда Рыкова (видео)

872 дня в блокадном Ленинграде хозяйничали смерть и голод. 27 января 1944 года советская армия сломила сопротивление фашистов и освободила город на Неве от вражеской блокады. Легендарная стойкость Ленинградцев стала символом беспримерного мужества и несокрушимости духа, который останется в веках. О тех, чье детство поглотила война, о страшных днях из первых уст, смотрите в сюжете телекомпании «Альтес». 

В нижнем ряду. Первая справа, с бантиком. Воспитанница Суздальского детского дома №4, Надя Чернова - дитя блокады. Ей было всего четыре, когда по «дороге жизни» ее из оккупированного Ленинграда доставили в Суздаль. Обессиленная от голода Надя не ходила – ноги не слушались. 

Надежа Павловна вспоминает, что из 120 воспитанников детского дома родители нашлись лишь у 45. В казенных стенах девочка провела 13 лет. Надежда Павловна мечтала быть врачом, однако, жизнь и настояния супруга распорядились иначе. После десяти классов окончила Владимирский автомеханический техникум. Работала в Казани, Братске, Иркутске, Абакане и наконец молодые супруги добрались до Забайкалья. Здесь и остались. 

Со дня полного освобождения города на Неве от фашистских захватчиков минуло 75 лет. В честь памятной даты ветеран получает первое поздравительное письмо в этом году. Оно, конечно же, из Кремля, Владимир Путин, признается, Надежда Павловна всегда поздравляет первым. Письмо ветеран читает не без волнения в голосе, в каждой строчке отнятые войной дни жизни, ее горести от потерь и слезы победы. Всего памятные письма от президента России в Забайкалье вручат 16 ветеранам Великой отечественной войны, тем, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда» и обладателям знака «Жителю блокадного Ленинграда». 

Рекомендуем