Новости

08 февраля 2019 года
Эксперты ОНФ проверили состояние квартир в микрорайоне Девичья сопка на КСК (видео)

Новое ветхое жилье. Квартиры на Девичьей сопке проверили эксперты Народного фронта. Подробнее об этом смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Жилье с душком. Переселенцы в квартиры в Чите на Девичьей сопке штурмуют пороги чиновников уже восьмой год. Когда из бараков-развалюх, из домов, официально признанными  ветхими и аварийными, их переселили в новостройки на КСК, радости было много. Но счастье быстро улетучилось. В квартирах появился грибок, стены продувались насквозь, дома всегда холодно. 450  семей оказались заложниками ситуации.  В дело вмешались эксперты Общероссийского народного фронта, привлекли экспертов, подали заявления  в прокуратуру.

 «Были обращения в прокуратуру, и по этим обращениям у нас есть ответы, что были привлечены к административной и часть чиновников была привлечена к уголовной ответственности», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ по Забайкальскому краю Андрей Харин.

Застройщиком объекта была городская корпорация «Развитие». А на сайте компании до сих пор висит красочная реклама объекта на Девичьей сопке. Прокуратура Забайкальского края направила в суд 62 иска с требованием исправить ситуацию. После того, как люди уже вселились в квартиры, городская администрация Читы по требованию прокуратуры и общественников несколько раз выделяла средства, проводила экспертизы. Был также проведен ремонт кровли, вентиляции, зияющие в стенах дыры заделывали пеной в 40-градусный мороз, вспоминают жильцы.  До конца недостатки строительства так и не были устранены

Как удалось выяснить членам забайкальского народного фронта, здания изначально не были предназначены для  жилых помещений.

«Сам объект изначально не был предназначен для того, чтобы в нем были жилые дома. То есть там, где расположены квартиры, там были предусмотрены гаражи», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ по Забайкальскому краю Андрей Харин.

Пострадали от такого переселения и взрослые и дети

«Прожив два года, внучке поставили бронхиальную астму. Мне тоже постаивли бронхиальную астму. Я сейчас в онкологии прохожу оздоровление. И мне еще предстоит обследование. Вот такой дает сдвиг в здоровье вот это жилье», - говорит владелец квартиры Любовь Чипизубова

В 2017 комиссия фонда реформирования ЖКХ признала дома на Девичьей  сопке непригодными для жилья. «Выявлены многочисленные существенные недоделки и грубые нарушения строительных норм и правил, что ставит под угрозу безопасное и комфортное проживание граждан» - сделали вывод сотрудники фонда.

Рекомендуем