Новости

20 декабря 2018 года
Елена Михайлова: «Основная проблема муниципальных библиотек - устаревшие фонды»

20 декабря члены правительства Забайкальского края и руководители органов местного самоуправления на заседании Консультативного совета обсудили состояние библиотечного дела в регионе. С докладом о сохранении и развитии муниципальных библиотек выступила министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова. Об этом ИА «Альтес» сообщили в пресс-службе главы региона.

По словам министра культуры в регионе работают 4 государственные и 603 муниципальные библиотеки, которые посещают 34 % населения края.  

 

«Основная проблема библиотек это книжные фонды. На комплектование литературой и подписку периодических изданий в последнее время не выделялись средства в Оловяннинском, Читинском и Шелопугинском, Акшинском, Ононском районах. Проблемой является отсутствие в районах библиотекарей со специальным образованием. Но есть и положительные моменты. С 2014 года Забайкальский край получает субсидии из федерального и регионального бюджетов на подключение к сети Интернет и развитие библиотечного дела с учетом расширения информационных технологий. На эти средства библиотеки приобретают компьютерное оборудование, проводят работы по подключению муниципальных библиотек к интернету», - сказала Елена Михайлова.

Также в связи с реализацией в Забайкальском крае национального проекта «Культура» будет создано 660 модельных библиотек.  Это будут интеллектуальные центры, оснащенные скоростным Интернетом, с доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати. Носители информации будут изготовлены в форматах доступных для инвалидов по зрению. Мобильные библиотеки предполагают создание дискуссионных клубов, консультационных пунктов и лекториев для всех возрастных групп. 

По итогам Консультативного совета главы  муниципальных районов и городских округов решили предусмотреть на следующий год мероприятия по комплектованию библиотечных фондов за счет бюджетных и внебюджетных  источников, обеспечить оплату интернет-трафика и  технического сопровождения в рамках  информатизации библиотек.

Рекомендуем