Новости

28 февраля 2019 года
Гала-концерт конкурса «Музыкальная палитра» прошел в Чите (видео)

Искусство игры на оркестровых инструментах продемонстрировали участники традиционного городского конкурса «Музыкальная палитра». Вчера лучшие исполнители выступили на сцене центральной детской музыкальной школы им. Б.Г. Павликовской. Как прошёл гала-концерт конкурса, и кто стал лучшим, смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

Только живой звук. «Музыкальная палитра» уже в пятый раз становится центром притяжения юных исполнителей на оркестровых инструментах. Впервые городской конкурс провели в 2010 году. С тех пор, раз в два года, музыкальные таланты Читы  демонстрируют мастерство игры на любимых инструментах.

«Искусство игры на оркестровых инструментах не всегда для родителей в приоритете. Чаще сейчас отдают на хореографию, художественное творчество. Нам бы хотелось, чтобы пополнялись кадры в нашем городском оркестре, и оркестров становилось больше», - говорит заместитель председателя комитета культуры администрации городского округа «Город Чита» Вячеслав Девяткин.

Интерес к конкурсу возрастёт. Участниками этой «Музыкальной палитры» стали 90 исполнителей. Лучшие из них выступили на гала-концерте.

«В этом году меня очень поразили, удивили ребята, играющие на духовых  и ударных инструментах. Было много представлено флейтистов, скрипачей, саксофонистов. Абсолютно замечательные ударники. Уровень растёт, это очень приятно», - говорит заслуженный работник культуры РФ, председатель жюри Лидия Ширяева.

Возраст конкурсантов тоже разный. Самы исполнителям 6, старшим уже 16 лет. Исполнители признаются: перед выходом на сцену справиться с волнением всегда трудно. Уверенность в себе зависит от качества подготовки.

Ученики детской школы искусств №3 Никита Крутиков и Александр Сарапулов осваивают скрипку с детства. К конкурсу подготовили серьёзные произведения. Александр исполнил вальс австрийского скрипача Фрица Крейслера «Муки любви». Это композиция принесла ему победу в номинации сольное выступление.

Другой исполнитель Саак Терзян занимается музыкой с 7 лет. В Музыкальной палитре участвует впервые. Результат успешный. Саак получил Гран-при конкурса

«Я играю на ударных инструментах, но больше всего на ксилофоне, люблю барабаны. Буду играть знаменитую музыку, которая называется «Лезгинка».  Готовился хорошо. Занимался иногда по часу, по полчаса, даже и по пятнадцать минут», - говорит участник конкурса «Музыкальная палитра» Саак Терзян.

Победителей определили и среди ансамблей.Также музыканты  получили специальные награды за лучшее исполнение произведения.

Рекомендуем